Lё Тартюф. Комедия

Жан Батист Мольер
Основная программа
18 сентября 2020пятница
19:00
Театр драмы имени А. Кольцова - большая сцена

Московский театр на Таганке.
Режиссер — Юрий Муравицкий.

Продолжительность — 2 часа 30 минут с одним антрактом.

Мольеровский «Тартюф, или Обманщик» был написан еще в XVII веке, но лейтмотивы пьесы — ханжество, лицемерие и безответственность — всегда были свойственны человечеству в той или иной мере.

Спектакль, премьера которого состоялась 30 января 2020 года, переосмысляет традиции французского фарса. Фарс тут проявляется во всем. Режиссерские решения Муравицкого привносят панк-рок эстетику в классическую пьесу Мольера, предлагая сначала посмеяться над собой, а уже потом — задуматься о вечном.

Юрий Муравицкий, режиссер: «Хочется реабилитировать комедию, которую принято считать «низким» жанром. Смех, как и слезы, имеет очищающий эффект. Дает возможность посмотреть на себя cо стороны. Наш спектакль играет с эстетикой площадного театра и его карнавально-фарсовой природой».

В постановке задействовано новое поколение труппы Театра на Таганке, вобравшее в себя мастерство и традиции разных актерских школ. Сценографию и костюмы для спектакля разработала театральный художник Галя Солодовникова. Над музыкальным сопровождением работал французский композитор Луи Лебе. 

«Молодость, хулиганство и театральный блеск — вот свойства нового таганковского спектакля, который просится в афиши европейских фестивалей».
Петербургский театральный журнал

«Классическому тексту возвращена острота и свежесть, а истории — хулиганская энергия».
Известия

«Этот спектакль, возможно, одна из самых веселых и эротичных премьер не только нынешней зимы, но и всего сезона».
Известия

Новый спектакль по мольеровскому «Тартюфу» — смелый шаг для Театра на Таганке. Одна из первых постановок в России по этой пьесе появилась именно на сцене Таганки в 1968 году, ее режиссером стал Юрий Любимов. С тех пор прошло более полувека.

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке: «Нашего нового “Тартюфа” можно назвать путем от Юрия до Юрия. Каждой эпохе — свои Тартюфы. Мольеровский «Тартюф», родившийся в 17 веке, как ни странно, сегодня становится все более и более злободневным и актуальным сюжетом с каждым днем. Постановка Любимова идет в нашем театре более полувека, перешагнула в свой 52-ой сезон и бьет рекорды показателей столь долгой жизни спектакля. Секрет успеха спектакля в том, что Юрий Петрович максимально приблизил героев Мольера к сегодняшнему зрителю. Но Тартюф – такой персонаж, который бесконечно меняет свои обличия, изменилась и сама природа ханжества, те формы, которые она принимает сегодня. Поэтому стратегии поведения, которые занимают сегодня Тартюф, Оргон и его домочадцы, совершенно другие».

Вся программа