Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика

Из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Тульского музея изобразительных искусств
Основная программа
20 сентября 2020воскресенье
Областной художественный музей имени И.Н. Крамского

13 сентября – 4 октября 2020

Удальцова Н. А. «На току. Алтай», 1931 г.

Открытие: 13 сентября 16:00
В день открытия вход на выставку бесплатный

Стоимость билета  в остальные дни:

Полный – 200 руб

Льготный – 160 руб

Наличный расчет

Единый билет на выставки «Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика» и «Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов»

Александр Древин (1889-1938) – живописец, график, педагог. Древин происходил из латышско-немецкой семьи, учился в Риге - сначала в мореходной школе, затем в художественном училище. Как один из лидеров русского авангарда, участвовал во многих художественных объединениях: «Зеленом цветке», «Мире искусства», «Бубновом валете», «Тринадцати» и др. Картины Древина экспонировались на Первой русской художественной выставке в Берлине (1922), на 14-й Биеннале в Венеции (1924).

В его ранних работах можно увидеть поиски в русле постимпрессионизма, примитивизма, лучизма, художник создает и беспредметные абстракции, и фигуративные работы, позже переходит к пейзажам и портретам в более экспрессивной манере.

Результат многочисленных творческих поездок на Алтай, Урал, в Армению, Казахстан в 30-е годы - пейзажи, в которых проявляется интерес Древина к живописным проблемам цвета, его насыщенности, фактуры, - подвергается жесткой критике за формализм. В 1938 году по сфабрикованному обвинению, связанному с деятельностью латышского культурно-просветительского общества «Прометей», Александр Древин был расстрелян.

«Живопись Древина — летопись тщетных попыток вжиться в мир».
Новая газета

Дочь царского офицера, будущая «амазонка русского авангарда» Надежда Удальцова (1886-1961) училась в частных московских студиях и парижской академии «Ле Палетт». В ее раннем творчестве ярко проявилось увлечение «измами» начала прошлого века - кубизмом, супрематизмом, импрессионизмом. Вместе с мужем Александром Древиным работала в Наркомпросе, преподавала во ВХУТЕМАСе и Инхуке. Поездки, совершенные в 30-е годы, помогли Удальцовой выработать особенный по колориту и настроению сдержанный, но динамичный экспрессионизм.

В поздний, «тихий» период творчества Удальцова, уже в статусе жены врага народа, не знающая о его гибели, продолжает заниматься живописью. Тем трагичнее выглядят реалистичные цветы и фрукты позднего периода русской авангардистки.

«В лучших вещах супруги добивались оглушительного эффекта – соединения человеческого сознания с дикой природой, которая уже перестала быть родным домом, но еще позволяет ощутить свое истинное величие. Если подыскивать аналогии, то можно вспомнить про писания Андрея Платонова – точнее, про те их страницы, где персонажи предаются рефлексиям насчет места гомо сапиенса во Вселенной».
Газета.ru

Древин А. Д. «Пейзаж с лошадью. Алтай», 1932 г.

Вся программа