живу и вижу

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
По четвергам с 12:00 до 20:00
Билеты – в кассе Музея им. И.Н. Крамского
В экспозицию выставки «Живу и вижу» входят около 100 произведений живописи, графики и фотографии художников-нонконформистов из коллекции поэта Всеволода Некрасова. Эти работы – часть дара Галины Зыковой и Елены Пенской (наследниц поэта и его жены Анны Журавлевой) Музею им. А.С. Пушкина.
На выставке представлены работы художников Лианозовской группы, ставшей одним из самых значительных очагов русского «неофициального искусства» периода «оттепели»: Евгения Кропивницкого, Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Васильева, Эрика Булатова, Франциско Инфанте и других.
Всеволод Некрасов (1934 – 2009) – русский поэт, теоретик искусства, один из лидеров Второго русского авангарда и основателей московского концептуализма. С конца 1950-х годов он входил в сообщество поэтов и художников, сложившееся вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина.
Коллекция Некрасова складывалась в течение почти 50 лет. Она не столько собиралась, сколько вырастала из жизни Всеволода Николаевича: за каждой работой, за каждым листом стоит дружба с его создателем или взаимная симпатия.
В 1960–1970-е годы Некрасовым был создан ряд так называемых визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством. Одно из них стало программным для его друга Эрика Булатова: ряд литографий и картин Булатова были вдохновлены стихотворным жизненным кредо поэта:
«я хотя / не хочу / и не ищу / живу и вижу»
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – один из крупнейших российских музеев европейского и мирового искусства – впервые показывает в Воронеже работы из своего собрания.
Музей открыт в 1912 году как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. Основателем и первым директором Музея был профессор Иван Цветаев.
Музей насчитывает более 683 тысяч единиц хранения. В современной экспозиции музея представлены обширная коллекция тонированных гипсовых слепков с произведений античности, средних веков и эпохи Возрождения, а также собрание подлинных произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.
