Inverso Mundus / Перевернутый мир

Основная программа
11 июня 2016суббота
23:57
Арт-центр Коммуна
Видеоинсталляция группы AES+F

Совместно с Мультимедиа Арт Музеем, Москва и галереей «Триумф»
Выставка работает с 3 по 14 июня
Арт-центр «Коммуна» (пр-т Революции, 39 Б)

Inverso Mundus – это видеоинсталляция арт-группы AES+F, в которой художники, обращаясь к позднему Средневековью и эпохе Возрождения, переносят идею «мира наизнанку» в XXI век. 

Перевернутый мир – популярная тема в европейском искусстве переходного времени, вызванная сломом средневековой системы ценностей под натиском новых знаний о мироустройстве. Народное творчество, в частности фольклор и лубок, отреагировало на эти изменения едкой сатирой, высмеивавшей соединение несоединимого. К этой теме обращались и великие художники: мотивы «перевёрнутого мира» можно проследить в работах Иеронима Босха, Питера Брейгеля Старшего и Франсиско Гойи.

Старинные гравюры в жанре «Перевернутый мир» (TheWorldUpside-down, El Mundo al Revés, Le Monde Renverséи т.д. на разных языках) изображают свинью, потрошащую мясника; ребенка, наказывающего учителя; человека, несущего на плечах осла; мужчину и женщину, обменявшихся костюмами и ролями; нищего, величественно подающего милостыню богачу; чертей, химер и саму смерть – то с косой, то в маске чумного доктора. Mundus – по-латыни мир, а Inverso – одновременно и итальянское «обратный, противоположный», и староитальянское «стихи, поэзия», что намекает на художественную переработку.

В интерпретации AES+F абсурдные сюжеты ушедших эпох разворачиваются в современной обыденности, история повторяется: мир снова трансформируется, а устоявшиеся ценности подвергаются сомнению. Персонажи разыгрывают сцены социальных утопий, меняют маски, становясь то бедными, то богатыми, то полицейскими, то ворами. Уборщики с внешностью метросексуалов заваливают город мусором. Женщины-инквизиторы мучают мужчин на дыбе в стиле IKEA. Дети и старики сражаются в боях без правил. «Перевернутый мир» – это мир, где химеры – домашние питомцы, а Апокалипсис – развлечение. 

Первый показ видеоинсталляции Inverso Mundus состоялся в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале в мае 2015 года (до этого работы арт-группы AES+F неоднократно показывались в Венеции). Российская премьера проекта прошла в рамках специальной программы 6-й Московской биеннале современного искусства.

Смотреть трейлер видеоинсталляции Inverso Mundus.

Проект создан при генеральной поддержке фонда FAENA ART и Фонда семьи Блаватник (Blavatnik Family Foundation).

В арт-группу AES+F, хорошо известную ценителям современного искусства во всем мире, входят художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес. Они используют в своих работах фотографию, видео и новые технологии, но также постоянно обращаются и к традиционным техникам – живописи и скульптуре. В своих визуальных полотнах AES+F исследует ценности и конфликты современной глобальной культуры.

Группа AES образована в 1987 году Арзамасовой, Евзовичем и Святским. В 1995 году к ним присоединился фотограф Фридкес, и сообщество получило свое современное название. Выставки арт-группы проходили в Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венесуэле, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Кубе, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Сербии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Южной Корее, Японии и других странах. 

Мультимедиа Арт Музей, Москва / Московский Дом фотографии – музейно-выставочный комплекс, первый в России музей, специализирующийся на фотографии, видео- и медиа-арте. Основан в 1996 году. В музее проходили выставки таких фотографов, как Александр Родченко, Георгий Петрусов, Анри Картье-Брессон, Энни Лейбовиц и многих других. 

Галерея «Триумф», основанная в 2006 году, занимается современным искусством. Среди самых известных российских художников галереи – AES+F, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Алексей Беляев-Гинтовт, Recycle Group. «Триумф» открыл московской публике Демиэна Херста, а также Джейка и Диноса Чемпенов.

Вся программа