«Когда я вырасту»

Основная программа
15 июня 2016среда
23:00
Областной художественный музей имени И.Н. Крамского
Выставка работает с 4 июня по 10 июля
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
По четвергам с 12:00 до 20:00
Билеты – в кассе Музея им. И.Н. Крамского

Владимир Дубосарский – известный российский художник, чьи работы находятся в собраниях Русского музея, Третьяковкой галереи, парижского Центра Помпиду, авиньонского Музея современного искусства и во многих других музеях и галереях. Много работал в соавторстве с Александром Виноградовым, вместе художники создали галерею «Арт-Стрелка» и фестиваль «Арт-Клязьма».

«Когда я вырасту» – это вибрирующие в памяти картины из сна, воспоминания детства, фиксация деталей быта и незаметных изменений жизни. 

В центре выставки – серия работ, основанных на иллюстрациях советского художника Владимира Конашевича, одна из них так и называется «Когда я вырасту». Владимир Дубосарский наполняет эти чёрно-белые рисунки цветом и делает из своей детской книжки экскурс в историю. 

В экспозиции собраны как ранние работы художника (конец 80-х годов), так и новые (2013-2015 годы). Выставка в первую очередь связана с детством автора, но в то же время она созвучна творчеству Андрея Платонова – особенно ранние работы, выполненные на закате Советского Союза. Это картины, связанные с крестьянской историей – «Земля (Прадед)», «Похороны», «Девочка с курицей», – отсылающие к суровому стилю 60-х годов. Или новая работа «Солдатик удачи» (2015), изображающая детскую игрушку и поднимающая в памяти тему войны и сиротства. Интонация и образная структура этих картин соответствуют духу платоновской эпохи.

 «Подстаканник» и «Горелка» – изображения предметов быта, символов, на подсознательном уровне знакомых людям нескольких поколений. Они запечатлены без особого пиетета и ностальгии, но оказываются достаточно важными, чтобы просто быть сохранённым. «Вечеринка» и «Открытка» – перенесённые на холст семейные фотографии и иллюстрации, ценные для художника артефакты. «Знамя» – воспоминание об армейском периоде, «Окно» и «Птица-Сирин» – образы чего-то древнего, увиденного в детстве в деревне. Картины, представленные на выставке, разные по стилю и языку, написаны с разницей во времени в 20 лет, но, объединенные, они связываются внутренней логикой, выстраиваются в авторскую панораму жизни.

«Есть выражение “Я родом из детства”. Эта выставка – в некоторой степени взгляд ребёнка: большое знамя, большие подстаканники, большие открытки и маленький человек, который на всё это смотрит. В каком-то смысле мы никогда не вырастем. Мы живем в мире иллюзий: мы думаем, что когда-то мы станем умнее и сильнее, но этого не происходит. Мы выросли, но не изменились… Мне казалось, что я прошёл достаточно большой путь, а в результате увидел, что я остался практически там же, только с незначительными изменениями. У художника много линий и направлений мысли и деятельности, но я вижу, что одна линия продолжается и не отпускает меня»

Владимир Дубосарский 

Вся программа