Три сестры

Новосибирск
Художник – Олег Головко
Художник по свету – Денис Солнцев
Помощник режиссёра – Наталья Ярушкина
В спектакле заняты: Илья Музыко, Антон Войналович, Клавдия Качусова, Валерия Кручинина, Ирина Кривонос, Дарья Емельянова, Линда Ахметзянова, Денис Франк, Алексей Межов, Павел Поляков, засл. арт. РФ Андрей Черных, Сергей Богомолов, засл. арт. РФ Сергей Новиков, Елена Дриневская, Константин Телегин
16+
Премьера состоялась в 2015 году
Продолжительность спектакля – 4 часа 30 минут с тремя антрактами
Совместно с проектом «Фестиваль “Золотая Маска” в Воронеже»
В поисках ключа к этой известной пьесе, во многом затёртой многочисленными театральными интерпретациями, режиссёр приходит к неожиданному решению: спектакль играется на языке глухонемых, а текст Чехова транслируется на экран для субтитров и «звучит» в воображении зрителя с теми интонациями, с которыми он сам хочет его прочитать.
Уехать из провинциальной глуши, служить науке, работать – в семье Прозоровых все согласны друг с другом и каждый стремится навстречу счастью. Как из этого общего порыва рождается трагедия, героям спектакля до самого финала не дано понять, – и не только потому, что друг друга они по-настоящему не слышат. Чем дальше, тем стремительнее меняются настроение и атмосфера и тем отчаяннее звучат знакомые чеховские лейтмотивы.
Спектакль с успехом был показан на фестивале «Территория» в Москве.
Тимофей Кулябин – один из самых известных современных российских режиссёров. Родился в театральной семье (его отец Александр Кулябин – директор театра «Красный факел», создатель фестивалей «Сибирский транзит» и «Ново-Сибирский транзит»). Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, мастерскую Олега Кудряшова. На профессиональной сцене дебютировал в Омске со спектаклем «Невский проспект».
С 2007 года Тимофей Кулябин – режиссёр, с 2015 года – главный режиссёр новосибирского театра «Красный факел». Ставил спектакли также в Театре Наций, в Рижском русском театре им. М. Чехова и на других сценах. В 2014 году его спектакль «Онегин» стал лауреатом «Золотой Маски».
Театр «Красный факел» – один из ведущих театров Новосибирска, известный всей театральной России. Основан в 1920 году в Одессе, одиннадцать лет «Красный факел» был передвижным, а в 1932 году обосновался в Новосибирске. Спектакли театра неоднократно номинировались на национальную премию «Золотая Маска», на базе «Красного факела» проводится театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».
«На спектакле «Три сестры» Тимофея Кулябина у меня возникает ощущение, что я нахожусь, с одной стороны, на фестивале авангардного театра, где показывают только концептуальные произведения, а с другой – в старом МХАТе времен Станиславского и Немировича-Данченко. Конечно, не стоит преувеличивать и впадать в пафос, но то, что когда-то сделал Немирович- Данченко, поставив «Трех сестер» тогда уже почти забытого Чехова, сродни тому, что сегодня сделал Кулябин. И в том, и в другом случае произошло возвращение драматурга на сцену. Спектакль Тимофея Кулябина – это историческое событие!»
Роман Должанский, арт-директор фестивалей NET и TERRITORIЯ
«Это ситуация, реформаторская для психологического театра! Кулябин лишает актеров возможности слова — и напрягает иные резервы актерских природ. Ансамбль «Трех сестер» превосходен, все актеры играют блистательно. С изменением языка никуда не уходит, а только усиливается драматизм: чтобы быть понятым, каждому нужно внутренне, энергетически «докричаться» до партнера, тут невозможно остаться пустым и формальным»
Марина Дмитревская, «Петербургский театральный журнал»
«Сыграть спектакль на жестовом языке – счастливая идея, точно найденный ключ, вскрывший сложноорганизованную пьесу. Вынужденная немота выстроила новую иерархию восприятия: обостренный слух, не загруженный текстом, внимателен к любому шороху; сама архитектура сцены транслирует смыслы; мимика и жестикуляция, лишённые интонационной фальши, раскрывают характеры и эмоциональные состояния в тончайших нюансах»
Анна Банасюкевич, блог журнала «Театр»
