Кабаре Брехт

По текстам Бертольта Брехта
Основная программа
10 июня 2015среда
20:00
Воронежский концертный зал
16+

Продолжительность спектакля –
3 часа с одним антрактом

«Мы считаем, что театр – это хороший спорт. И сегодня вы его получите! Мы хотим, чтобы от удовольствия вам захотелось курить настолько, что вы начнете дымить прямо в зале, не дожидаясь антракта!» – этот дерзкий призыв к зрителю с самого начала спектакля задает особую атмосферу в зале. Здесь разрешено все. Равно как и на сцене. В «Кабаре Брехт» можно куражиться, ерничать. Даже говорить правду – несмотря на то, что «кривда уверенным шагом идет по земле».

Сергей Волков, исполнитель роли Бертольта Брехта, в потертой кожаной куртке и с сигарой в зубах похож на немецкого драматурга не только внешне: критики отмечают редкое психологическое попадание молодого актера в образ. Он, как и почти все участники «Театра ББ», – недавний выпускник курса народной артистки России Анны Алексахиной в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. «Кабаре Брехт» – их дипломная работа, премьера состоялась осенью 2014 года.

Спектакль поставил Юрий Бутусов – главный режиссер Театра имени Ленсовета, лауреат премии Станиславского, высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и главной театральной премии страны «Золотая Маска». Бертольт Брехт – один из его любимых драматургов, режиссер не первый раз ставит спектакль по его текстам. К примеру, в прошлом году откровением для российского зрителя стала работа «Добрый человек из Сезуана», с успехом показанная на нескольких фестивалях, в том числе и на Платоновском. 

Однако Юрий Бутусов впервые обращается к непростой биографии драматурга и поэта, чьи произведения фашисты сжигали на костре; режиссера – создателя эпического театра; мужчины, разрывавшегося между двумя женщинами: женой – актрисой Еленой Вайгель и близким другом и любовницей Маргарет Штеффин. Обращение к Брехту – это и возможность поговорить о сегодняшнем дне, сказать свое: «Я против лжи. Я против войны».

Для непростой истории авторы нашли сценическую форму кабаре, где можно общаться на языке гротеска и пародий о важном и насущном. Этот спектакль – серия музыкальных номеров и остроумных драматических зарисовок, связанных если не логически, то эмоционально. Оркестр на сцене играет музыку друга Бертольта Брехта, композитора Курта Вайля, а артисты исполняют зонги на немецком, английском, французском и русском языках. Как пела героиня Лайзы Минелли в культовом фильме режиссера Боба Фосса: «Жизнь – это кабаре. Добро пожаловать в кабаре!».

Видео

«На этот раз Юрий Бутусов представил кабаре, в котором реальность и вымысел кружатся в танце, размахивая знаменами нового театра и антивоенными лозунгами нового мира. <…> Возможно, именно теперь, спустя две мировые войны, на пороге третьей Бертольт Брехт способен изменить мир» 

Полина Виноградова, «Невский театрал»


«Бертольт Брехт и Юрий Бутусов – сочетание имен многообещающее, а если добавить к ним еще и имя Курта Вайля, то результат работы может стать взрывоопасным»

Вера Сенькина, «Новые известия»


«Молодые артисты театра-студии создали нечто невообразимое! Это какая-то мощнейшая лавина, которая подхватывает и уносит за собой. <…> Происходит какое-то сверхмасштабное погружение в материал – стихи сменяются монологами, монологи – сценами из жизни с Маргарет (Тоня Сонина) и женой Еленой (София Никифорова), а сцены из жизни – песнями и зонгами. Все это нагромождение, весь этот сумасшедший темп работают на одно – на создание буквально воздуха времени Брехта, на создание его наиболее верного и объемного портрета»

Яна Чичина, «Около»

Вся программа