Сокровенный человек

Выставка Сергея Базилева
Основная программа
8 июня 2014воскресенье
14:00
Галерея Х.Л.А.М.

Сергей Базилев – один из основоположников гиперреализма в нашей стране, участник группы «Шесть» (Алексей Тегин, Сергей Шерстюк, Сергей Гета, Игорь Копытянский, Николай Филатов), ярко заявившей о себе в 80-х своими проектами.

В 1985 году американский журнал «Art in America» выделил из работ художников-гиперреалистов разных стран картины Базилева «Новый год» и «Запах йода», а последнюю назвал лучшей работой.

Сергей Базилев – участник более 50 групповых и более 20 персональных выставок в России и за рубежом. Результатом многолетнего труда художника стало невероятное признание – его картины осели в самых серьезных коллекциях, например, в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Людвига (Германия), Музее Нортона Доджа (США), Галерее Alpha Cubic (Япония).

Какие работы войдут в экспозицию выставки «Сокровенный человек» – пока загадка для всех, не исключая самого художника! Сергей Базилев приедет в Воронеж весной, снимет домик за чертой города и, вдохнув воздух Андрея Платонова, напишет серию картин. Она будет состоять из портретов в пейзаже «сокровенных» для художника людей – его воронежских друзей и соратников.
Творчество Платонова, особенно его повесть «Сокровенный человек», имеет особое значение для художника. Современных героев Базилева и «сокровенных» людей Платонова роднит то, что они не поддаются навязанным извне представлениям о жизни. «Воронеж – это не только «место силы», – говорит художник. – Это пространство «нечаянной радости жизни», где продолжается платоновский карнавал».

Отечественный гиперреализм возник как противопоставление реальности частной жизни официальной советской реальности, и, в отличие от западного, визуализирующего мифы эпохи потребления, мифологизировал личную жизнь художников и их ближайшего окружения. Художник и сегодня изображает в своих работах лишенные пафоса моменты жизни близких и любимых им людей. Такие серии работ, как «Освещенные солнцем», «Путевые заметки», «Добрые дела», «Тосты», «Розовое вино» показывают интерес художника к «сокровенному человеку», живущему по любви, а не по идее.

«Сергей Базилев находится в расцвете творческих сил, много работает, – пишет о нем искусствовед Олег Зверев. – Он не расходует себя на скрупулезное изображение предметов в своих картинах. Его, в первую очередь, непосредственно интересует энергетика создаваемого полотна, передача в нем драматургии сюжета через цвет».

В прошлом году Сергей Базилев приезжал в Воронеж с выставкой «Аркадия», которая получила самый живой отклик у посетителей.

Галерея Х.Л.А.М. Вконтакте

Вся программа