Даниил Трифонов, фортепиано, Россия

Основная программа
10 июня 2014вторник
18:00
Концертный зал филармонии

Двадцатидвухлетний Даниил Трифонов — известный на весь мир российский музыкант и композитор, один из самых ярких пианистов нового поколения. Газета Washington Post описывает его игру как «невероятное переживание», а газета Süddeutsche Zeitung – как «культурный шок». Студия звукозаписи Deutsche Grammophon, заключив эксклюзивный контракт с Трифоновым, посулила ему славу «великого русского пианиста-поэта XXI века».   Впервые внимание широкой публики пианист привлек в сезоне 2010–2011 годов, став лауреатом трех наиболее престижных международных конкурсов: им. Ф. Шопена в  Варшаве (III премия), им. А. Рубинштейна в Тель-Авиве (I премия) и им. П. И. Чайковского в Москве (I премия и Гран-при).

Среди его выступлений — концерты с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничество с такими дирижерами, как Михаил Плетнев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, Невилл Марринер и многими другими. Его сольные концерты проходили в вашингтонском Кеннеди-центре, Нью-йоркском Карнеги-холле (Зал Айзека Стерна), в Зале Королевы Елизаветы и Вигмор-холле (Лондон), Берлинской филармонии, Лувре (Париж), Дворце изящных искусств Брюсселя, Тонхалле (Цюрих), Зале Верди (Милан), Токио-опера-сити и на многих других площадках.

Кроме того, Даниил Трифонов выступал на крупнейших фестивалях Европы, среди которых фестивали в Вербье, Монтрё, Тиволи, Эдинбурге, Локенхаусе, замке Графенегг, Ла-Рок-д'Антероне и Рурский фортепианный фестиваль. В США он принимал участие в «Фестивале цветения сакуры» в Вашингтоне (National Cherry Blossom Festival), фестивале «Равиния» и Музыкальном фестивале общества Чатауква (Chautauqua Institution) в США. Вот, что пишет Марта Аргерих о выступлении пианиста: « …В его игре есть абсолютно все, и даже больше. Его техника просто невероятна. Его туше превосходно – в нем присутствуют и нежность, и демонизм. Я никогда не слышала ничего подобного».



"За мгновение до того, как Даниил Трифонов начинает играть, глубокая тишина неизменно овладевает аудиторией. Она возникает не от того, что в концертном зале все сговорились; скорее, она естественно вырастает из способности российского пианиста преодолеть земное и сплотить людей с помощью музыки, вмещающей в себе вечность. Из этой тишины рождается редкий вид музицирования".
Норман Лебрехт, Slipped Disc


6+

Официальный сайт

Facebook

Вся программа