Творческая Мастерская Владимира Васильева

Платоновская программа
8 июня 2013суббота
19:00
Театр оперы и балета

В Мастерской примут участие яркие и перспективные представители нового поколения хореографов на российском и постсоветском пространстве, среди которых Раду Поклитару, Елена Богданович, Вера Арбузова, Юрий Смекалов, Арина Панфилова, Дмитрий Залесский и Александр Могилев. Каждый из них, выбрав произведение Андрея Платонова, поставит на его тему хореографическую миниатюру с участием артистов Воронежского театра оперы и балета.

Автором и руководителем этого проекта является Владимир Васильев – признанный Мастер балетного искусства, определивший исполнительский стиль мужского классического танца второй половины XX века. Он соединит миниатюры хореографов в один балетный спектакль, премьера которого состоится на третьем Платоновском фестивале, и примет в нем участие в роли ведущего.

Почитающий новое, неузнанное, никогда не чуравшийся инакомыслия и всегда различавший интонации времени, Васильев заботится о том, чтобы соединить прошлое с будущим, а значит – максимально насытить сегодняшний день идеями, концептами, спектаклями. Путешествуя по миру, возглавляя жюри различных конкурсов, он наблюдает за работой талантливых молодых хореографов и отмечает успехи современных авторов. 

Идея Мастерской родилась у Владимира Васильева на прошлом Платоновском фестивале, ведь именно фестиваль дает возможность представить новые, в том числе и экспериментальные, работы на суд зрителей, а зрителям – увидеть произведения разных авторов с их своеобразным языком и стилем.

Раду Поклитару знаком воронежским зрителям по первому фестивалю, на котором с большим успехом был показан спектакль «Дождь/Болеро» театра «Киев модерн-балет». Имя балетмейстера стало известным в конце 90-х годов, когда на международных конкурсах поставленные Поклитару хореографические миниатюры неизменно завоевывали высшие награды. На сегодняшний день хореограф является автором около двадцати одноактных и полнометражных спектаклей, осуществленных на разных сценах, среди которых Большой театр России и Русский камерный балет «Москва», Национальные оперы Молдовы, Латвии и Беларуси. Спектакли Поклитару были показаны на международных фестивалях и гастролях в Великобритании, Франции, США, Голландии.

Режиссер-хореограф Елена Богданович является дипломантом международного конкурса современной хореографии во Франции, обладателем премии «Золотая Маска», приза Мориса Бежара международного конкурса артистов балета «Арабеск», лауреатом множества других конкурсов. В 1994 году она стала руководителем труппы современного танца «Балет Москва», выступала как сценарист, режиссер, постановщик, хореограф спектаклей и шоу в России, Японии, Франции, Великобритании... Елена Богданович создала новейшую форму под названием «эко-балет» – систему полифонического движения, в которой современный танец выступает в синтезе с опытом восточных практик. 

Солистка Михайловского театра, заслуженная артистка России Вера Арбузова дважды была удостоена Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» как лучшая балерина, а также становилась обладателем премии «Душа танца» и дипломантом первого Дягилевского конкурса в Москве. С 2008 года она выступает в качестве хореографа, в том числе – в известном шоу «Болеро» на Первом канале.

Балетмейстер и солист Мариинского театра Юрий Смекалов является лауреатом премий «Золотая Маска» и «Золотой софит» за лучшую мужскую роль в балете, обладателем первой премии ХI Международного конкурса артистов балета и хореографов в категории «Хореограф», а также лауреатом VII международного конкурса хореографов и балетмейстеров под патронажем Всемирного совета танца ЮНЕСКО. Хореограф принимает участие в создании программ для спортсменов Сборной России по фигурному катанию. В 2012 году на сцене Большого театра состоялась премьера двухактного балета «Мойдодыр» в хореографии Юрия Смекалова.

До конца 2000-х годов Юрий Смекалов и Вера Арбузова были солистами в знаменитом Санкт-Петербургском театре балета Бориса Эйфмана.  

Арина Панфилова – дочь выдающегося пермского хореографа, создателя театра балета Евгения Панфилова, и бывшая солистка в труппе его театра. В 2004 году она создала в Перми школу танца, на базе которой возник Экспериментальный театр Арины Панфиловой. Хореограф стала лауреатом XII международного конкурса артистов балета «Арабеск» за лучший номер современной хореографии и получила на конкурсе диплом жюри прессы – также за лучший номер. В 2012 году Экспериментальный театр Арины Панфиловой принимал участие в XXV Международном фестивале современной хореографии в Витебске (IFMC).

Режиссер, педагог, руководитель театра современной хореографии D.O.Z.SK.I. Дмитрий Залесский является обладателем премии Евгения Панфилова как лучший хореограф витебского IFMC 2010 года. Спектакли театра D.O.Z.SK.I. участвовали во внеконкурсной программе «Золотой маски», получали награды международных конкурсов и фестивалей в Польше, Германии, России, Украине. Залесский создавал постановки для белорусских участников «Евровидения», сотрудничал с театром балета Бориса Эйфмана. В 2013 году указом президента Республики Беларусь театр  «D.O.Z.SK.I» получил статус государственного коллектива.

Александр Могилев окончил хореографический факультет Карельского училища культуры и Московский государственный университет культуры и искусств, учился в Европейской Консерватории балета (Австрия). С 2006 года работает в качестве хореографа-постановщика. Стал обладателем гран-при за лучшую балетмейстерскую работу на конкурсе «Зимние фантазии-2006», был отмечен специальным дипломом на «Дельфийских играх-2008» и дипломом первой степени на конкурсе «Серебряное крыло-2009». Получил премию за лучшее исполнение номера современной хореографии на XII Международном конкурсе артистов балета России «Арабеск-2012» им. Екатерины Максимовой. Преподает современный танец в московской «Школе современной хореографии Николая Огрызкова». Выступает с сольными номерами в России и странах Европы, участвует в шоу-программах на телевидении и работает со звездами российской и зарубежной эстрады. 

Премьера спектакля на Платоновском фестивале состоится на сцене Воронежского театра оперы и балета. Затем спектакль войдет в репертуар театра.

Вся программа