Андрей Платонов "Чевенгур"

Губерния на берегу неба
Платоновская программа
8 июня 2013суббота
17:00
Театр кукол имени В. Вольховского

Художник – Наталья Денисова

Композитор – Олег Каданов

В спектакле заняты: Артем Вусик, Вячеслав Гиндин, Геннадий Гуриненко, Александр Маркин, Александр Коваль, Ольга Мохленко, Ольга Коваль

«Вкус гливкого мякиша от серого хлеба во рту. Безмерное ощущение надежды — от слепящего света Солнца в глаза. Под жестким дощатым дном сырой телеги слышен мерный скрип тяжелых деревянных колес, оббитых изржавелым металлом.

Узловатые суставы загрубленных непосильной работой, истертых в кровь рук. Не то мужских. Не то женских. Лица, источенные ветрами и зноем. В грубых изломах губ читается неустроенный быт, за остротой линий скул прячется упрямая вера в будущее. В светлое будущее. Настоящее, справедливое, равное и спокойное.

Губерния, в которой должны жить абсолютно счастливые люди, питающиеся мякотью земли и соком дождевых туч».


Спектакль «Чевенгур» не рассказывает о коммунизме, который строят платоновские «чудики», - он ведет со зрителем визуально-философский диалог о Человеке, который хочет быть счастливым и которому очень трудно разобраться в жизненных перипетиях, в исторической круговерти. Это спектакль о человеческой хрупкости, вере и поисках счастья.

Для режиссера и автора инсценировки Оксаной Дмитриевой герои Платонова не бравые солдаты Революции, а уцелевшие остатки грозной силы, бредущее стадо голодных и голых людей. Людей, жаждущих найти родину жизни и дружелюбия – Губернию на берегу неба.

В «Чевенгуре» задействовано более 50 кукол разных систем, и эти невероятные в своей гротесковой резкости и пластической выразительности куклы делают текст Платонова осязаемым. В спектакле используются приемы, пограничные с кинокадром, большую роль в постановке играет свет – песочно-серый, желтый, иссиня-черный, оттенки красного.

Композитором выступил лидер харьковской андеграундной группы «Оркестр ЧЕ» Олег Каданов, также в спектакле звучат фрагменты из музыкальных композиций самобытного российского композитора-минималиста Алексея Айги. Под стать музыкальному оформлению и сценография, созданная театральным художником Натальей Денисовой, — строгая простота выразительных средств с отказом от декоративной детализации сценического пространства.

Получаю удовольствие от того, что в Харькове есть режиссер, с которым можно спорить, мысленно конфликтовать и в конце концов приходить к выводу, что становишься не просто зрителем или критиком, а соучастником диковинного творческого процесса, вынуждающего думать, перечитывать и находить оправдание сложному постановочному замыслу.

Несомненно одно: в Харькове появился театральный шедевр, которому сегодня нет равных в Украине — ни по режиссерскому воплощению, ни по актерскому исполнению. 

Александр Анничев, timeua.info


Оксана Дмитриева окончила Днепропетровский театрально-художественный колледж по специальности «актриса театра кукол», после чего работала в Крымском театре кукол, где сыграла более 30 ролей и получила звание заслуженной артистки АР Крым. В 2006 году окончила Харьковский университет искусств им. И. Котляревского по специальностям «театровед» и «режиссер театра кукол». С 2007 года работает в Харьковском государственном академическом театре кукол им. В. Афанасьева. Ведет режиссерский курс в Харьковском университете искусств.

В 2008 году Оксана Дмитриева стала лауреатом муниципальной премии за лучшую режиссуру года (спектакль «Волшебное кольцо»), со спектаклем «Дюймовочка» стала лауреатом Международного фестиваля театров кукол в Москве (2008), дипломантом Международного фестиваля-биеннале кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-IX» (2009, Санкт-Петербург, «Простые истории Антона Чехова»). Спектакль «О принцах и принцессах» по мотивам сказок А. Шмидт был награжден правительственной премией имени Леси Украинки в 2012 году, а также признан лучшей постановкой на заседании украинской секции УНИМА по итогам смотра премьер сезона 2011-2012 гг. На Международном фестивале «Белгородская забава - VI» спектакль О. Дмитриевой «Майская ночь» по мотивам Н.Гоголя получил Гран-при.

Ее «голос» в театральном многоголосье города не похож ни на чей другой – тонкая, изысканная режиссура полутонов Дмитриевой полна настроений и умной недосказанности. 

"Страстной бульвар, 10"


Режиссер Оксана Дмитриева считает театр удачей в своей судьбе, ведь труппа харьковских «кукольников» - сильнейшая в Украине, а театр, с более чем 70-летней историей, известен как лидер даже далеко за рубежом. Именно в Харькове Дмитриева встретила своего абсолютного единомышленника – главного художника театра Наталью Денисову, вместе с которой режиссер не только создает спектакли, но и поражает публику диковинками. По их задумке в фойе театра дважды проводились авторские фотовыставки, где актеры представали в своих несыгранных ролях.

Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева был открыт 1 июля 1939 года и за время существования не раз доказывал свое первенство в сфере театральных и эстетических новаций. Свидетельством тому может быть и история, продолжателем традиций которой он остается, и современность – смелые сценические опыты, проводимые на театральных подмостках.

Сегодня в репертуаре театра более 25 спектаклей для детей и самый большой в Украине репертуар вечерних спектаклей для взрослой аудитории - 12 постановок.

Симбиоз бережного отношения к традиционным формам кукольного действа и непрерывного эксперимента в сфере поиска новых выразительных средств обуславливает уникальность и самобытность Харьковского театра.

Вся программа