«МИР АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА»

глазами художников разных поколений
Платоновская программа
7 июня 2011вторник
14:30
Выставочный зал на Кирова 8

Светлана Филиппова  художник, график, мультипликатор, родилась в 1968 году в Алма-Ате. В 1991 году окончила филологический факультет Казахского государственного университета, а в 1997 году  Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве по специальности режиссер-мультипликатор. Училась в мастерской Ф. С. Хитрука, Ю. Б. Норштейна, Э. В. Назарова и А. Ю. Хржановского. Член Союза кинематографистов и Союза художников. Светлана Филиппова занимается живописью, станковой и книжной графикой, литографией, анимацией. Участник многочисленных кинофестивалей, художественных и книжных выставок в России и за рубежом. В 2005 году за иллюстрации к сказкам Людмилы Улицкой получила первую премию Ассоциации художников графических искусств на выставке произведений московских художников книги. Награждена призами международных фестивалей в США, Австралии, Словакии, Италии, Испании, Франции, Иране, России за анимационные фильмы «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Три истории любви». Оформила и проиллюстрировала около 10 книг. Работы находятся в частных коллекциях в России, Германии,  Франции. В 2008 году за иллюстрации к роману Андрея Платонова «Чевенгур» (издательство «ВИТА НОВА», Санкт-Петербург), выполненные в традиционной для анимации, но уникальной для книжной графики порошковой технике «кофе на стекле», Филиппова становится лауреатом премии «Человек книги-2008».

«Она творит изображение сыпучим материалом, наполняя его скрытым движением  тень мультипликатора пробивается сквозь художника. Наклонись стекло  изображение стечет. А может быть, летучий его слой обретает драматизм, потому что был поднят вихрем где-то с края выжженной земли и опустился, успокоился на прозрачной поверхности стекла. Проза Платонова земляная. Она умбра, сепия, сажа газовая. «Фро», «Июльская гроза», «Еще мама»  цветовая пряность, где воздух дразнит свет. «Чевенгур» или «Котлован»  погружение за пределы бытия, иная земля, другое восприятие. Твое сознание не готово, тебе нужно преодолеть привычность жизни, чтобы погрузиться в текст. И в этом смысле я считаю иллюстрации Филипповой проводником в неизбывность Платонова»  

Юрий Норштейн


На выставке будет представлена 41 иллюстрация Светланы Филипповы к романам Платонова «Чевенгур» и «Котлован».

Лев Саксонов родился в 1929 году в г. Камышин на Волге. Учился в художественной студии Воронежского Дворца пионеров. В 1952 закончил факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского государственного полиграфического института, работал художественным редактором в Бурят-Монгольском книжном издательстве. С 1972 года Саксонов   член Союза художников России. Живет и работает в Москве.

Лев Григорьевич  признанный мастер мирового уровня. Его произведения находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее искусств народов Востока, Государственном литературном музее, художественных музеях Ярославля, Новосибирска и Самары, в частных собраниях России, Германии, Италии, Великобритании, Колумбии, Мексики и Японии.

Саксонова всегда интересовали темы смутного времени в истории человечества, перелома в судьбе страны, трагедии в жизни отдельного человека. Во всех работах художника ощущается важнейший для него мотив сострадания, доброты, жалости к живому существу.

Книжная графика Льва Саксонова – это не прямое, буквальное иллюстрирование. За брошенным на лист цветовым пятном, за связью штрихов открывается глубокое, полное смятения пространство, трагическое одиночество старых зданий, зверей или драматические судьбы гонимых по свету людей. «Его графическое искусство, – говорит российский искусствовед и художественный критик Анатолий Кантор, – обладает своей сложной и даже обманчивой на первый взгляд структурой. За первым впечатлением от намеков на здания, железнодорожные постройки, стога или на фрагменты человеческого муравейника внимательное, пристальное знакомство обнаруживает сложную, мучительную работу художника над каждым листом, над линией и цветом, над привычными, но всегда трудными приемами офорта, мягкого лака или над техникой гуаши, которая может быть и сразу покоряющей глаз, и нелегкой, неподатливой для требовательного художника...».


Выставка «Мир Андрея Платонова глазами художников разных поколений» представит 6 работ Льва Саксонова, написанных по мотивам платоновских произведений.

Валерий Калныньш родился в 1967 году, в городе Обнинске.
Азы ремесла получил в городской художественной школе-мастерской, которые ему помогли поступить в МГХПА им. Строганова. После успешного окончания, через год поступил  в другой вуз  МГУП на Факультет Графических искусств и художественного оформления печатной продукции. На последнем курсе, во время защиты своего диплома был отмечен, а потом приглашен на должность главного художника тремя московскими издательствами, в одном из которых  издательстве "ВРЕМЯ" и по сей день работает. 

За это время оформил в издательстве около тысячи книг и других печатных изданий. 
Неоднократно номинировался и становился лауреатом конкурсов и поощрительных премий за лучший дизайн полиграфической продукции. В 2006 году стал   лауреатом премии «Человек книги» в номинации «Главный художник». Больше всего в себе и других людях, художник Валерий Калныньш ценит независимость, поэтому принципиально не является членом, ни каких художественных и творческих союзов.

На выставке «Мир Платонова глазами художников разных поколений» будут представлены иллюстрации Валерия Калныньша к собранию сочинений Андрея Платонова, вышедшего в 2010-2011 годах в издательстве «ВРЕМЯ». Это первое собрание сочинений Андрея Платонова, в которое включены все известные на сегодняшний день произведения классика русской литературы ХХ века. Собрание задумала и начала готовить к изданию дочь писателя Мария Андреевна Платонова. После ее безвременной кончины работу продолжил ее сын Антон Мартыненко. Выполняя просьбу наследников, собрание сочинений составила Н. В. Корниенко. Над научными комментариями к произведениям Андрея Платонова работали исследователи творчества писателя Н. М. Малыгина, И. И. Матвеева и В. В. Лосев. Многие материалы, в том числе и архивные разыскания, прежде не публиковались. Впервые будет напечатана повесть «Хлеб и чтение» (реконструкция текста Н.В. Корниенко). Повести «Эфирный тракт» и «Город Градов», издававшиеся раньше в искаженном цензурой и редактурой виде, публикуются в авторской редакции. Авторы комментариев опирались на опыт подготовки научного собрания сочинений Андрея Платонова, работу над которым в ИМЛИ РАН ведет группа специалистов под руководством Н. В. Корниенко. Тексты произведений Платонова, насколько возможно, приведены в соответствие с волей писателя. В собрание включены фотодокументы из семейного архива Андрея Платонова.

Наталья Коньшина  иллюстратор-график, номинант Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» (2009 г.). Родилась 21 февраля 1974 г. в Воронеже. В 1989 году окончила Воронежскую художественную школу. Училась в Воронежском художественном училище на отделении промышленной графики.

Искусствовед В. Добромиров так пишет о Наталье Коньшиной: «В выставочной деятельности участвует с середины 1990-х годов. Интересуется изобразительными проблемами разных жанров, но основным творческим амплуа Натальи Коньшиной стала работа над сериями графических листов по произведениям духовно близких ей литераторов – А. Платонова, П. Вежинова, Габриэля Гарсия Маркеса, И. Б. Зингера, Шолом-Алейхема, М. Булгакова, Пауло Коэльо. Творческая индивидуальность Натальи Коньшиной зиждется на острой потребности собственного выбора, отнюдь не рассчитанного на скорый коммерческий эффект. Художник глубоко чувствующий, вдумчивый и чуткий, Наталья реализует себя только в темах, созвучных ее мировоззрению. Проникнувшись важной для нее мыслью, работает легко, с упоением и без надрыва. Потому-то каждая ее работа и представляется очередным свидетельством ее человеческого и художнического таланта».

Наталья Коньшина создала более 100 иллюстраций к произведениям Андрея Платонова, посетители выставки смогут оценить работы Натальи к таким платоновским произведениям, как «Котлован», «Река Потудань» и другие.

Выставка «МИР АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА глазами художников разных поколений»  пройдет  в  рамках Платоновской программы фестиваля в выставочном зале Союза художников (ул.Кирова, 8) с 7 по 27 июня 2011 года.

Вся программа