«Время Платонова. Борис Игнатович. Из собрания Музея Московского Дома фотографии»

Основная программа
4 июня 2011суббота
14:30
Областной художественный музей имени И.Н. Крамского

Музейно-выставочный комплекс «Московский Дом фотографии» основан в 1996 году. МДФ  первый российский музей, который специализируется в области фотографии и осуществляет комплексную программу, направленную на развитие отечественного фотоискусства.

Московский Дом фотографии располагает большой коллекцией старинной и современной российской художественной фотографии. Фотографическое наследие России по ряду объективных и субъективных причин сохранилось мало, поэтому МДФ ведет постоянную целенаправленную работу по выявлению, сбору и хранению фотоматериалов. Фонды музея не имеют каких-либо хронологических и тематических ограничений. Музейная коллекция продолжает пополняться, и на сегодняшний день насчитывает более 70 тысяч оригинальных отпечатков и негативов. Широко представлены все фотографические техники: от самых ранних  дагерротипов (1850-е годы ХIХ века), ферротипов, амбротипов до новейших, использующих цифровые технологии.

В собрании музея находятся работы классиков российской фотографии Максима Дмитриева, Петра Павлова, Карла и Виктора Буллы, Моисея Наппельбаума, Александра Гринберга, Макса Пенсона, Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Ивана Шагина, Евгения Халдея, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца и многих других.

Выставка «Время Платонова. Борис Игнатович. Из собрания Музея Московского Дома фотографии» в рамках основной программы Международного Платоновского фестиваля познакомит воронежцев с работами выдающегося мастера советской фотографии, известного фотографа Бориса Игнатовича (1899-1979).

Борис Игнатович начинал как редактор и журналист. В качестве репортера «Красной звезды» Игнатович прошел сквозь фронты гражданской войны. В мирное время Борис Игнатович работал в столицах – редактором московской газеты «Горняк», заведовал редакциями ленинградских юмористических журналов «Дрезина», «Смехач», «Бузотер». Бок о бок с Игнатовичем работали М.Булгаков, В.Катаев, М.Зощенко, Кукрыниксы. Общение с карикатуристами оказало на него огромное влияние – их взгляды на жизнь, непривычно острое мироощущение стали для Игнатовича опорной точкой в решении заниматься изобразительным искусством. По-настоящему судьбоносным для Бориса Игнатовича явилось знакомство со знаменитым художником В.В.Лебедевым, под влиянием которого молодой редактор и начал серьезно изучать историю и теорию фотоискусства.

Увлечение фотографией началось с малого. Весной 1923 года Борису Игнатовичу дарят карманный «Кодак», и он просит пришедшего в редакцию «Смехача» М.Зощенко немного попозировать. Уходя же вместе с Зощенко с работы, Игнатович делает свой первый репортажный кадр – снимает писателя-сатирика, покупающим яблоки.

Не на шутку увлекшись фотосъемкой, молодой художник приходит к пониманию неразрывной связи технической и творческой составляющих фотографии. Он изучает технику съемки, свойства оптики, познает секреты обработки фотоматериалов, что мгновенно дает результат. На всех фотографиях Бориса Игнатовича видно виртуозное мастерство владения камерой – а ведь в первой половине прошлого века техника была далека от сегодняшних стандартов как в оперативности и удобстве работы, так и в смысле технического качества получаемого результата.

Работы Игнатовича помогали начинающим фотографам чувствовать световой рисунок, не злоупотреблять контрастностью или недодержкой, обедняющими тональные переходы, изучать технику, развивать пространственное мышление. Большое значение фотограф придавал умению использовать источники света и компоновать кадр соответственным образом, последовательно он проводил и мысль о необходимости искать наилучшую точку съемки, а не пытаться исправить композицию кадра фотоувеличением. Советы мастера фоторепортажа звучат актуально и сейчас, спустя более тридцати лет после его смерти. Работы Бориса Игнатовича нашли свое место в фонде классики мирового фотоискусства.

Выставка «Время Платонова. Борис Игнатович. Из собрания Музея Московского Дома фотографии» пройдет в Воронежском областном художественном музее им. И.Н.Крамского.

Вся программа