«Музыка воздуха и металла»

Программа:
Николай Рославец (1881-1944) – Камерная симфония №1 (1927)
Алексей Животов (1904-1964) – Фрагменты для нонета (1929)
Владимир Дешевов (1889-1955) – Рельсы (1926) переложение для камерного оркестра
Владислава Сойфера (2001)
Леонид Половинкин (1894-1949) – Электрификат (1920) переложение для камерного оркестра
Владислава Сойфера (2002)
Иосиф Шиллингер (1895-1943) – Первая аэрофоническая сюита (1929), переложение для терменвокса с ансамблем Дмитрия Рябцева (1929)
Миклош Роса (1907-1995) – Spellbound (сюита из музыки к кинофильму) для терменвокса и ансамбля (1945)
Александр Мосолов (1900-1973) – Завод. Музыка машин (1926)
Солистка – Олеся Ростовская (терменвокс)
Ансамбль солистов «Студия новой музыки» был основан в 1993 году Владимиром Тарнопольским и Игорем Дроновым на базе специально созданного в Московской консерватории аспирантского класса «Оркестр современной музыки». Первое выступление ансамбля состоялось на фестивале русского искусства во Франции под управлением Мстислава Ростроповича. Главная задача ансамбля – интеграция российской музыки в общеевропейский контекст. Эта цель определяет основное направление работы Студии: знакомство аудитории с классикой авангарда.
За прошедшие 17 лет ансамбль дал около 600 концертов, выступая не только в Москве и городах России, но и во многих странах мира. Концерты Студии проходили в таких престижных залах как Берлинская филармония и Konzerthaus, парижский Cite de la Musique. Ансамбль проводил мастер-классы в Оксфордском и Гарвардском университетах.
«Студия новой музыки» записывает произведения для различных радиостанций, выпускает компакт-диски с музыкой русских и зарубежных современных композиторов.
Олеся Ростовская – уникальный музыкант, играющий на органе, карильоне и терменвоксе. Органист ансамбля духовной музыки «Благовест», солистка ансамблей Ars mirabilis и Duo inventum. В репертуаре О. Ростовской – старинная, классическая, современная музыка, в том числе собственные сочинения. Входит в десятку лучших исполнителей мира, исполняющих классическую музыку на терменвоксе.
«Музыка воздуха и металла» – это мечта музыкантов советского авангарда об искусстве будущего. Поющие рельсы и пропеллеры, радиоволны и электричество – вот что служило источником вдохновения Дешевова, Половинкина, Шиллингера, Мосолова... Новый инструмент, изобретенный Львом Терменом, и названный терменвоксом, во многом воплотил в себе дух того времени. Его звук, абсолютно очищенный от ставших ненужными тембровых красот, серебряной стрелой стремительно взлетал в новое небо над головами удивленных слушателей. К сожалению, оригинальный репертуар для этого инструмента в те годы практически не писался. «Первая аэрофоническая сюита» Шиллингера остается одним из таких редких образцов. Еще одно сочинение для терменвокса – музыка американского композитора Миклоша Росы, много работавшего с Альфредом Хичкоком. Пьеса «Зачарованный» представляет собой фрагмент звуковой дорожки одноименного фильма Хичкока 1944 года. Эти пьесы очень удачно дополняют классику советского авангарда – Камерную симфонию Рославца, «Завод» Мосолова и другие известные сочинения, создавая картину той романтической и в то же время немного страшноватой эпохи.
Терменвокс – музыкальный инструмент, созданный в 1919 г. русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на нем заключается в изменении расстояния рук музыканта до антенн инструмента, в результате чего изменяется емкость колебательного контура, и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна связана с изменениями тона звука, горизонтальная подковообразная – с его громкостью. Для игры на терменвоксе необходимо обладать практически идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух. Терменвокс может звучать как скрипка, виолончель, флейта, даже как человеческий голос. Дает возможность исполнения музыкальных произведений различных жанров.
