Виктор Третьяков, скрипка (Россия — Германия)

Основная программа
13 июня 2011понедельник
18:00
Концертный зал филармонии

Выдающийся  музыкант Виктор Третьяков признан одним из лучших скрипачей планеты. Стиль его игры называют безупречным, эталонным. А каждый концерт –событием. Его без преувеличения можно назвать одним из символов русской скрипичной школы.

Его интерпретации произведений XX столетия – в первую очередь Шостаковича и Прокофьева – признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике. Несколько лет Виктор Третьяков играл на скрипке Страдивари. Сейчас музыкант играет на скрипке XVIII века знаменитого итальянского мастера Николо Гальяно.


География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Францию, Японию, Испанию, Латинскую Америку.

Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской высшей школы музыки. На его мастер-классы молодые скрипачи из разных стран мира записываются на несколько лет вперед.

Сейчас музыкант живет и работает в Германии. Россияне не часто имеют возможность услышать его скрипку, так что воронежцам, которые попадут на концерт великого музыканта, очень повезет.

Воронежский Академический симфонический оркестр создан в 1925 году. За годы исполнительской деятельности оркестр  завоевал славу  одного из лучших в стране. С оркестром выступали такие музыканты как Э. Гилельс, С.  Рихтер, Д. Ойстрах,  М. Ростропович, В. Третьяков, В. Спиваков, Н. Петров, М. Плетнев, Ю. Башмет, Д. Мацуев и другие. Все они единодушно отмечали чистоту строя, сыгранность и тонкое чувство стиля исполняемых произведений. С 1972 года главным дирижером и художественным руководителем оркестра является народный артист России Владимир Вербицкий. Под его руководством в 1995 году за большие заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры оркестру было присвоено звание «Академический».

Концерт для скрипки с оркестром ре мажор (соч. 77) в трех частях, написанный Брамсом в 1878 году, – настоящая симфония.  Наряду со скрипичными концертами Бетховена, Мендельсона и Чайковского это сочинение принадлежит к числу наиболее популярных произведений жанра. Музыка одного из самых светлых и гармоничных творений Иоганнеса Брамса отразила впечатления от его поездки в Италию. Концерт посвящен скрипачу И. Иоахиму, его первому исполнителю.

Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор (BWV 1043)  написан И.С. Бахом в кётенский период его жизни (1717-1723). В произведении три части:

 1. Vivace
 2. Largomanontanto
 3. Allegro


Популярность этого концерта  обусловлена удивительной глубиной и совершенством музыки, превосходным использованием возможностей скрипки. В 1736 году переработан самим композитором в концерт для двух чембало с оркестром.

Концерт для оркестра, написанный в 1943 году, – наиболее оригинальное творение позднего Бартока. По существу, это пятичастная симфония для большого оркестра (тройной состав деревянных и медных инструментов, увеличенное число струнных, две арфы). Виртуозный характер партий отдельных солистов и целых групп, сложность ансамблевых диалогов, наличие тембровой полифонии ставят перед исполнителями труднейшие задачи. Сам Бела Барток дал такое  краткое определение Концерту: «Общий характер произведения представляет собой постепенный переход от суровости I части и мрачной песни смерти в III – к утверждению жизни в последней».

Вся программа