Коррозия
Персональная выставка работ Евгения Кравцова
2 июня – 2 июля 2023 года
Евгений Кравцов. «Лошадь», 2019.
Архив художника
Цикл «Коррозия» – итог пятилетней работы Евгения Кравцова (2018-2023), который венчает на данный момент всё творчество художника. Объектами серии стали не только персонажи, подвергшиеся разрушению, но и предметы, тронутые коррозией. Часть из них сохранила свою целостность, другие пострадали больше.
«Альбом “Коррозия” начинался с серии работ, которую можно рассматривать как мою рефлексию на ушедшую эпоху, – говорит Евгений Кравцов. – В процессе появления новых тем и работ выросло, думаю, нечто иное, больше связанное со временем. Со временем в аспекте человеческого, жизненного восприятия».
«Больше всего завораживает изысканность письма, в котором на равных использованы живописные и графические приёмы, создавшие неделимое единство. Новаторство Кравцова стоит на прочном фундаменте традиционных основ отечественной живописи. Тема, решённая в принципах постмодернистского искусства, “облагорожена” академической школой живописи, реалистическими трактовками, что является достоинством цикла как произведения искусства, в котором старое и новое – не антагонисты, а единство в их эволюционном развитии». Искусствовед Ралия Мусина
Евгений Кравцов – художник, педагог. В 1989 окончил Новоалтайское художественное училище, а в 1996 – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Возглавляет отделение живописи в Московском академическом художественном училище. Работы Евгения Кравцова были представлены на выставках в Москве, Подольске, Вологде, Владимире, Воронеже и Рязани. Художник принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве и собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани, участвовал в воссоздании исторического занавеса Большого театра. Работы Евгения Кравцова хранятся в музее Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, Институте русского реалистического искусства (Москва), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Народном музее С.А. Есенина (Воронеж), частных собраниях.