Завершилась июньская программа XI Платоновского фестиваля искусств

Фестиваль начался с показов спектаклей, которые вошли в программу «Воронежский кейс. Возможности». Всего в рамках кейса было представлено 8 спектаклей воронежских театров, которые посмотрели 30 приглашенных гостей – критики, кураторы и директора фестивалей из 7 стран: Болгарии, Румынии, Эстонии, Беларуси, Армении, Хорватии, России. Отдельным проектом стал цикл перформансов «Платонов – 2021», который включил в себя 4 специально созданных для фестиваля работы. Кроме того, состоялись 3 лекции о новых театральных форматах и прошел круглый стол, объединивший участников и гостей «Воронежского кейса».

Выставочная программа 2021 года состояла из трех выставок. Две их них – «Бубновый валет. Эманация измов» и «Аркадий Шайхет. Свидетель времени» – были представлены в Музее имени Крамского, еще одна – «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись» – в выставочном зале на Кирова, 8. В экспозицию «Бубнового валета» вошли картины из собраний 7 музеев страны.

Продолжили основную программу фестиваля показы спектаклей и концерты. Всего с 3 по 20 июня в рамках основной театральной программы прошло 42 показа спектаклей из Москвы, Новосибирска, Архангельска и Новокузнецка, а также представлено 4 концерта академической музыки и творческий вечер лауреата Платоновской премии 2021 года композитора Леонида Десятникова.

На площадке 1900 (пространство «Винзавод») прошло 5 видеопоказов немецких спектаклей из программы фестиваля Theatertreffen (проект проходил в рамках «Года Германии в России 2020/2021»).

В рамках программы «Театр-плюс» прошло 6 творческих встреч с режиссерами, критиками и журналистами. Также в рамках литературной программы фестиваля состоялось 6 встреч с литераторами.

На протяжении трех дней на Советской площади проходила Книжная ярмарка, на которой в этом году было представлено 144 независимых издательства.  

На долгожданном опен-эйре «Музыка мира в Белом колодце» выступили группы из трех стран: Сербии, Греции и России.

В июне на фестиваль приехало более 500 участников из 9 стран, события его программы посетило более 36 000 зрителей.

Все новости