Выставочная программа фестиваля

Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика

Музей им. И. Н. Крамского, 13 сентября - 4 октября

Открытие 13 сентября в 16:00

Живописец и педагог Александр Древин (1889-1938)  – выпускник Рижского городского художественного училища. Как один из лидеров русского авангарда он был участником известных дореволюционных художественных объединений: «Зеленого цветка», «Мира искусства», «Бубнового валета», «Тринадцати» и др. Картины Древина экспонировались на Первой русской художественной выставке в Берлине (1922) и на 14-й Биеннале в Венеции (1924).

Надежда Удальцова (1886-1961), дочь царского офицера и будущая «амазонка русского авангарда», училась в частных московских студиях и парижской академии «Ле Палетт». Вместе с мужем работала в Наркомпросе, преподавала во ВХУТЕМАСе и Инхуке.

Древин и Удальцова были экспериментаторами и прежде, чем прийти к экспрессионизму, искали свой художественный стиль в импрессионизме, примитивизме, лучизме, кубизме и футуризме.

При этом Удальцова и Древин были противоположными натурами и писали картины в разной творческой манере. Об этом однажды сказал их вхутемасовский ученик Сергей Лучишкин:

«Лед и пламень – так можно было определить эту семейную пару… Всегда сдержанная, спокойная, с твердой, непоколебимой и ясной позицией, без какой бы то ни было экзальтации – такова Удальцова. Бешеный, взрывной темперамент, «поиск в никуда» (только он неизменен) и открытое, обращенное ко всем доброе сердце – таков Древин».
В 1938 году по сфабрикованному делу, связанному с деятельностью латышского культурно-просветительского общества «Прометей», Александр Древин был расстрелян. А Надежда Удальцова в статусе жены врага народа, ещё долгие годы не подозревая о гибели мужа, продолжала писать строгие экспрессивные картины.

Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов

Музей им. И. Н. Крамского, 13 сентября - 4 октября.

Открытие 13 сентября в 16:00 (совместно с выставкой А. Древина и Н. Удальцовой)

Мультимедиа Арт Музей привезёт в Воронеж экспозицию Михаила Прехнера (1911-1941), выдающегося советского фотографа, классика отечественной конструктивистской фотографии, современника Андрея Платонова и Александра Родченко.

На выставке можно будет увидеть фотографии 30-х годов, репортажи с I Съезда советских писателей и о новой Москве, снимки из поездок по заданию журналов «СССР на стройке» и «На стройке МТС и совхозов», а также некоторые фотографии 1940-1941 годов, созданные для альбома «Первая конная армия» по заказу ИЗОГИЗа.

Михаил Прехнер уже в 17 лет решил стать профессиональным фотографом. Он работал в редакциях «Говорит Москва», «Радиослушателель», «Изобразительное искусство», а также сотрудничал с журналом «СССР на стройке», где его старшими коллегами были Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Георгий Петрусов и другие.

Начиная с 1933 года Прехнер участвовал во всех выставках советской фотографии за рубежом. В 1938 году на международной выставке в Антверпене он получил большую серебряную медаль.

Но в 1941 году Михаил Прехнер погиб, снимая бои за Таллин. После этого творчество фотографа-конструктивиста было надолго забыто.

Только благодаря семейному архиву фотографии Прехнева были представлены в групповых выставочных проектах Союза фотохудожников последнего времени: «Эпоха оптимизма», «Пляж», «Антилопа-Гну» и др. Первая персональная выставка автора прошла в галерее «ФотоСоюз» весной 2008 года. А последующие персональные ретроспективы были представлены в МАММ в 2013 и 2018 годах, где сейчас хранится собрание работ фотографа.

Выставки в ВОХМ им. И. Н. Крамского будут работать ежедневно с 13 по 4 октября. Вход в день открытия свободный.
В остальные дни единый билет на выставки «Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика» и «Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов» будет стоить 200 руб., льготный – 160 руб.

Котлован

Галерея Камерного театра

Открытие 15 сентября в 17:00

Выставочную программу сентябрьского Платоновского фестиваля завершит цикл, посвящённый повести Андрея Платонова «Котлован». В экспозицию войдут 18 картин в смешанной технике: картон, аппликация, акрил, карандаш. Автором работ является Сергей Баранов, омский художник и дизайнер, а также куратор многочисленных выставок. Сейчас он живёт в Салехарде и работает в МВК имени И. С. Шемановского. 

«Котлован» Андрея Платонова, прочитанный в «Новом мире» в 1987 году, стал одной из самых важных книг в моей жизни как пример парадоксального, невозможного, а вместе с тем предельно честного языка, — рассказывает Сергей Баранов.

Баранов участник более 200 выставок, 30 из которых персональные. Является обладателем Гран-при V Красноярской международной музейной биеннале (2003). В 2015 году стал победителем IV Всесибирской выставки-конкурса современного искусства Сибири. Его работы находятся в собраниях 11 государственных музеев России, зарубежных и частных коллекциях. 

Также Сергей — художник-постановщик спектакля «Семья вурдалака» по пьесе В. Сигарева в Омском ТЮЗе, премьера которого прошла в 2013 году. 

Выставка «Котлован» пройдёт в Галерее Камерного театра с 15 сентября по 14 октября. Вход свободный.
Режим работы выставки в период фестиваля: ежедневно с 13:00 до 18:00.

Все новости