Воронежский кейс. Фестивальный формат

Платоновский фестиваль всегда следовал своей главной цели: открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж. Сейчас мы оказались в ситуации, когда не можем представить в Воронеже мировой театр в том же объеме, что и в предыдущие годы. Поэтому мы решили перенаправить свои усилия и показать стране и миру достижения воронежских театров.

Впервые Платоновский фестиваль собирает «Воронежский кейс», который будет проходить с 15 по 20 сентября, и приглашает художественных руководителей, программных директоров и кураторов российских и международных фестивалей ознакомиться с самыми яркими, на наш взгляд, воронежскими спектаклями последних двух сезонов.

Вот уже десять лет Воронеж живет активной фестивальной жизнью. К нам приезжали спектакли Роберта Уилсона, Михаэля Тальхаймера, Эймунтаса Някрошюса, Анатолия Васильева, Римаса Туминаса, Льва Додина, Соль Леон и Пола Лайтфута, Анжелена Прельжокажа, Уэйна МакГрегора и многих других режиссеров и хореографов с мировым именем. Конечно, это не могло не оказать влияние на воронежские театры, которые включены в российский и мировой театральный контекст. Нам кажется, что спектакли, вошедшие в «Воронежский кейс», прямо или косвенно связаны с той атмосферой открытости и обмена идеями, которая сложилась в последние годы между Воронежем и другими российскими и зарубежными театральными центрами.

В программу «Воронежского кейса» вошли следующие спектакли:

- «Двенадцатая ночь», Никитинский театр, режиссер – Юрий Муравицкий;

- «Бальзаминов», Камерный театр, режиссер – Михаил Бычков;

- «Плот Медузы», Камерный театр, хореограф – Павел Глухов;

- «Вечер с Чарльзом Буковски», Публичное чтение автора, Камерный театр, режиссер Надя Кубайлат;

- «Aheym / Арлекинада.New/ Anima», Театр оперы и балета, хореографы: Софья Гайдукова, Константин Матулевский;

- «Танцуем Мандельштама», Камерный театр, хореографы: Владимир Варнава, Ульяна Чепурина, Александр Литягин, Константин Матулевский, Ольга Васильева, Константин Кейхель, Никита Чумаков, Павел Глухов;

- «Крокодил», Театр кукол им. В. Вольховского, режиссер – Виктор Шрайман;

- «Маскарад», Театр драмы им. А. Кольцова, режиссер – Владимир Петров.

Мы назвали эту программу «Фестивальный формат», потому что спектакли, которые в нее вошли, с одной стороны, не могли появиться в Воронеже без влияния фестивалей, без «свежего воздуха» и обмена опытом, а с другой стороны, они мобильны (что важно для их гастрольной судьбы), по-европейски актуальны и могли бы войти в афишу многих российских и зарубежных театральных смотров.

Билеты на спектакли «Воронежского кейса» появятся в продаже 5 августа.

Все новости