Прошла церемония вручения Платоновской премии

20 сентября прошла церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства. Десятым лауреатом премии стал Михаил Бычков – театральный режиссер, художественный руководитель Воронежского Камерного театра, художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля, заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Совета при Президенте по культуре и искусству

Награда вручена с формулировкой «за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

Торжественное мероприятие открыл губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«В последние дни наш замечательный город раскрашен яркими праздничными красками Платоновского фестиваля. Это ещё одно подтверждение того, что искусство способно преодолеть не только время, но и трудные обстоятельства. Мне приятно вручить эту премию Михаилу Владимировичу Бычкову за создание и проведение такого замечательного мероприятия как Платоновский фестиваль, за его многочисленные достижения в сфере культуры и искусства», – подчеркнул глава региона.

Михаил Бычков поблагодарил губернатора и Совет по присуждению премии за высокую оценку своей деятельности.

«Формулировка, с которой вручена награда – за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова – для меня очень важна и необычна. Она отражает то, чем я занимаюсь в последние 30 лет в Воронеже, и напрямую касается того, что я делаю как творческий человек, как художник. Причём это Платоновская премия. Значит в ней есть какая-то своя особенность, которая присутствует во всем, с чем связано имя Андрея Платонова.

Это не первая премия в моей жизни. Но для меня она связана с «художнической» совестью и гражданской ответственностью. Я воспринимаю это событие как очень важный этап в своей жизни, потому что эта премия станет для меня точкой отчёта, с которой я буду сверять свою работу и как режиссёр, и как руководитель театра, и как один из организаторов Платоновского фестиваля, как гражданин и патриот», – отметил лауреат.

Михаил Владимирович Бычков – лауреат премии им. К.С. Станиславского, лауреат фестиваля «Новая драма» за лучшую работу режиссера. Его спектакли неоднократно номинировались на российскую национальную театральную Премию «Золотая Маска». Имеет медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, награжден премией Правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.

Платоновская премия ежегодно присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Размер премии составляет 1 000 000 рублей. Также лауреату вручается памятный нагрудный знак и диплом.

В прошлые годы лауреатами Платоновской премии становились писатель Борис Екимов, режиссер Лев Додин, музыкант Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Алексей Иванов, режиссер Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова, театральный художник и писатель Эдуард Кочергин.

Все новости