Продолжают работу выставки юбилейного фестиваля

Выставки юбилейного Платоновского фестиваля искусств продолжают свою работу.

Две выставки представлены в Областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Они будут открыты для посетителей до 4 октября.

Для выставки в Воронеже отобрано 45 картин и графических листов, которые показывают эволюцию авторов.
В судьбе этой пары художников отразились все изломы эпохи, которую на фестивале условно называют «платоновской». Супруги оставили заметный след в истории русского авангарда.

«Представлены почти все периоды их творчества, но акцент сделан на начале 1920-х, когда они были вместе. Это глубочайшая живопись, с которой должны познакомиться все! – уверена ведущий научный сотрудник отдела живописи конца XIX - начала ХХ века в Русском музее Алиса Любимова. – Удальцову до последнего времени считали "амазонкой русского авангарда" и знали преимущественно по картинам в духе кубофутуризма. Но она сознательно отказалась от этого своего прошлого, обратившись к наследию Сезанна и Матисса и выработав свой пластический язык».

Экспозиция объединяет 77 снимков классика отечественной фотографии, хроникера первых пятилеток.
Михаил Прехнер делал репортажи о новой Москве, ездил в командировки для журнала «СССР на стройке», снимал и официозные мероприятия вроде I Съезда советских писателей, и мистерии бурятских шаманов.

Михаил Прехнер погиб, снимая бои за Таллин в первый год Великой Отечественной войны. Его творческое наследие на долгое время было забыто.

Сохраненные благодаря архиву дочери фотографии Михаила Прехнера были представлены в проектах Союза фотохудожников на групповых выставках последних лет: «Эпоха оптимизма», «Пляж», «Антилопа-Гну», «Искусство и пропаганда в советской фотографии» и других. Первая персональная выставка автора прошла в галерее «ФотоСоюз» Союза фотохудожников России весной 2008 года. Последующие ретроспективные персональные выставки были представлены в МАММ в 2013 и 2018 годах, где сейчас хранится собрание работ фотографа.

«Жизнь Михаила Прехнера оборвалась на творческом взлете – ему было всего 30 лет, к тому моменту он успел проявить себя как интересный и самобытный фотохудожник, его работы отмечались на выставках. Александр Родченко говорил, что главное в творчестве Прехнера – то, что он пытался новейшие технические достижения того времени привнести в фотодело», – рассказала директор областного музея им. Крамского Ольга Рябчикова.

Третья выставка десятого Платоновского фестиваля расположена в Галерее Воронежского Камерного театра и продолжит работу до 14 октября.

  • «Котлован». Цикл работ, посвящённый повести Андрея Платонова.

В экспозицию вошли18 картин в смешанной технике: картон, аппликация, акрил, карандаш. Автором работ является Сергей Баранов, омский художник и дизайнер, а также куратор многочисленных выставок. Сейчас он живёт в Салехарде и работает в МВК имени И. С. Шемановского. 

«Я уверен, что эти работы являются украшением нашей выставочной программы, – отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.– Сегодняшнее событие продолжает процесс, который мы пытаемся отслеживать в рамках наших выставочных проектов, представляя публике процесс интерпретации, осмысления наследия человека, именем которого назван наш фестиваль».

Все новости