По следам «Воронежского кейса»

Несколько дней назад завершился новый проект фестиваля – «Воронежский кейс. Фестивальный формат» – и теперь мы можем, пусть пока и в самых общих чертах, подвести его итоги.

Во-первых, мы бы хотели поблагодарить воронежские театры за сплоченность, заинтересованность и добросовестную подготовку – мы понимаем, как сложно было броситься с места в карьер после нескольких месяцев, проведенных на карантине. Все вы большие молодцы и всеми вами мы гордимся! И, конечно, мы рады, что к «Кейсу» были выпущены две яркие премьеры – «Двенадцатая ночь» в Никитинском театре (режиссер Юрий Муравицкий) и «Плот Медузы» в Камерном театре (хореограф Павел Глухов) – которые, мы думаем, надолго закрепятся в репертуаре и будут пользоваться зрительским успехом. Сожалеем лишь, что травма руки одного из артистов, не позволила Театру кукол «Шут» им. В. Вольховского показать на фестивале спектакль «Крокодил».

Во-вторых, мы бесконечно благодарны тем гостям – кураторам, арт-директорам фестивалей и театральным критикам, – которые в столь непростое время, когда рушатся графики, срываются поездки и планы, всё же смогли до нас доехать. Воронежские спектакли видели оба жюри фестиваля «Золотая Маска» («Драма и куклы» и «Музыкальный театр»), арт-директора и кураторы фестивалей «Территория», «Новый европейский театр (NET)», «Радуга», «ХАОС», «Один. Два. Три», «Context. Диана Вишнёва», «На грани», OPEN LOOK, а также театральные и балетные критики, представители ведущих изданий.

Мы благодарны нашим зарубежным партнерам – руководителям театральных фестивалей, которые до последнего готовы были приехать на «Воронежский кейс», если бы между странами возобновилось авиасообщение.

Что мы можем сказать, подводя итоги «Кейса»?

Когда мы его придумывали, мы, конечно, не рассчитывали, что воронежским театрам СРАЗУ ЖЕ последуют приглашения на фестивали. Для начала мы ставили чуть менее амбициозные цели:

  • получить взгляд и мнение со стороны о спектаклях, которые выпускают воронежские театры,
  • обозначить Воронеж на театральной карте как город, куда можно и нужно приезжать за новыми художественными впечатлениями,
  • повысить информированность фестивальных кураторов о Воронеже, чтобы, пусть не сейчас, но когда-нибудь в будущем, когда сработает накопительный эффект, при формировании программ они имели в виду и воронежские спектакли.

Но в реальности получилось даже лучше, чем в наших осторожных прогнозах. Уже во время Кейса шли разговоры о возможности приглашения нескольких спектаклей на фестивали и проведении обменных гастролей. Никаких подробностей мы пока озвучивать не будем: подождем, пока идеи не оформятся в конкретные предложения.

Многие гости отметили важность и актуальность проведения такой программы, как региональный кейс, на котором могут встретиться не только театральные критики, но в первую очередь арт-директора фестивалей и продюсеры. Сейчас основным аккумулирующим звеном для российского театра является фестиваль «Золотая Маска», а проведение регионального кейса способствует децентрализации театрального процесса и возможности регионам общаться напрямую, минуя Москву.

Если говорить о проведении «Воронежского кейса» в следующем году, у нас уже есть идеи по совершенствованию его формата. Также мы надеемся, что ситуация в мире позволит нам сделать состав участников «Кейса» международным.

Все новости