Платоновский впервые проведёт Фестиваль уличных театров

1-2 июля в парке «Дельфин» пройдёт новый проект Международного Платоновского фестиваля – Фестиваль уличных театров. В течение двух дней жители и гости города смогут увидеть выступления 12 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Воронежа. Всего запланировано 24 показа. Вход свободный.

Платоновский фестиваль регулярно инициирует актуальные и значимые для региона проекты. В 2022 году дирекция форума обратилась к театру публичных пространств. Благодаря фестивалю в Воронеже появился первый площадной театр – ВАУ театр. Продолжая развивать это направление, Платоновский впервые проведёт Фестиваль уличных театров. Зрителей ждёт большой, яркий праздник с участием команд, представляющих разные жанры и формы площадного искусства.

Обращаем внимание, что в программу Фестиваля уличных театров вошли как спектакли, рассчитанные на большую аудиторию, так и камерные работы. Каждая постановка имеет свои технические особенности, которые определяет место показа и оптимальное количество зрителей для комфортного просмотра. Просим учитывать эти факторы при планировании посещения событий фестиваля.

 

Программа Фестиваля уличных театров

 

Уличный театр АспектР (Санкт-Петербург)

Спектакль-шествие Cosmo (6+)

1 июля | 12:00-12:40; 17:00-17:40

2 июля | 12:00-12:40; 17:00–17:40

Место проведения: начало – у Маяка

АспектР – единственный уличный театр в России, специализирующийся на жанре walking act (спектакль в движении) – редкости для нашей страны, но очень популярном виде представления в Европе. Коллектив использует в своих выступлениях технику анимации маски, танец и интерактивное взаимодействие со зрителями, а при создании образов персонажей отталкивается от личности самих артистов, задающих пластику, настроение и атмосферу перформанса.

Спектакль Cosmo – это захват города доброжелательными инопланетянами, которые переворачивают взгляд на привычные вещи. Вы ежедневно видите эти улицы и знаете каждое деревце на аллее, а для этих странных существ это первая встреча с незнакомым пространством. Присоединяйтесь! Изучая сами, они обязательно покажут вам что-то новое и удивительное. Откройте для себя родной город с новой стороны!

 

Театр кукол им. В.А. Вольховского (Воронеж)

Спектакль «Дюймовочка» (6+)

1 июля | 13:00-13:40

Место проведения: Скейтпарк

Спектакль создан командой Анны Шишкиной и Олега Скотникова, основателей старейшего уличного театра России — «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург). Авторы постановки не просто переносят действие сказки Андерсена на площадь, они приглашают зрителей заглянуть в театральное закулисье. В спектакле появляется дополнительная сюжетная линия об актрисе, прощающейся со сценой и мечтающей в последний раз сыграть любимую роль.

«Это не постмодернистская история по мотивам Андерсена — это „Дюймовочка“, не ограниченная рамками сказки. И самое главное для меня в этом спектакле: он хорошо заканчивается. И на уровне детского прочтения, и на уровне взрослого понимания. Именно это хочется дать зрителю: немного радости, немного счастья — маленького театрального счастья». Режиссёр Анна Шишкина

Воронежский театр кукол имени В.А. Вольховского – один из старейших театров кукол России, ведущий свою историю с 1925 года. Воссоздан в апреле 1944 года, через год после освобождения Воронежа. Принимает участие в международных фестивалях театров кукол в России и Европе. Лауреат премии Федора Волкова и многократный лауреат различных фестивалей. В репертуаре театра более 40 спектаклей для всех категорий зрителей – для детей с 2 лет, родителей с детьми с 10 лет и взрослых.

Театр Karlsson Haus (Санкт-Петербург)

Спектакль-променад «Выходные бывают только раз в неделю» (6+)

1 июля | 13:00-14:30; 17:00-18:30

Место проведения: начало – площадка Парка знакомств

Театр Karlsson Haus был создан группой петербургских кукольников в 2006 году и быстро превратился в один из заметных кукольных театров страны. Здесь выпускали спектакли такие известные режиссёры, как Алексей Лелявский, Евгений Ибрагимов, Борис Константинов, Пётр Васильев, Анна Иванова-Брашинская. Театр удостоен множества наград и неоднократно участвовал в международных фестивалях.

«Выходные...» — кукольный спектакль, зрителем которого может стать любой, кто оказался в парке. Нужно лишь остановиться на минуту и посмотреть: что делают эти пожилые герои? Они заняты своими простыми делами: кто-то танцует, кто-то фотографируется, кто-то устраивает пикник. Старички могут себе позволить никуда не торопиться и тратить время с удовольствием. Единственное, чего они не могут — разговаривать. Проект снимает стигму с темы старости, делает заметным незаметное и работает с практикой невербальной коммуникации. Он помогает ощутить, что речь и интеллект — лишь малая часть наших коммуникативных возможностей.

 

Образовательно-театральный проект «Шекспирия» (Воронеж)

Спектакль «Король Лир» (12+)

1 июля | 14:00-14:20

Место проведения: Амфитеатр

Образовательно-театральный проект «Шекспирия» был создан в 2014 году по инициативе директора школ иностранных языков IH linguist Натальи Власовой и актёра, режиссёра Камиля Тукаева. Проект соединяет в себе обучение иностранному языку и театральные практики. С момента создания «Шекспирии» её участники представляли свои постановки на международных фестивалях в Европе: Великобритании, Бельгии, Италии, Латвии. Воронежские подростки смогли поработать с такими режиссёрами, как Пол Борн, Джонатан Солвей, Йен Рэби, Солимано Понтаролло, Этта Эрмини, Еспер Ла Кур Андерсен, Эмили Батлер и другими.

«Король Лир» родился ещё в 2021 году, но со временем из драматической постановки он трансформировался в уличный спектакль в жанре клоунады. Артисты разыграют известный сюжет, используя язык пластики, текст оригинальной пьесы в переводе Бориса Пастернака и приёмы сторителлинга. На фестивале «Грани Таланта» в Москве спектакль был отмечен за лучшую интерпретацию шекспировского текста и лучшую женскую роль.

 

Воздушный театр «УФО» (Москва)

Шоу «Воздушный океанариум» (6+)

1 июля | 14:20-14:50; 16:00-16:30; 18:00-18:30

Место проведения: начало – у Маяка

Воздушный театр «УФО» был создан по инициативе Павла Киселёва, запустившего более 15 шоу-проектов, сценических номеров и интерактивных инсталляций. Это первый в России коллектив, специализирующийся на работе с воздушными змеями.

«Воздушный океанариум» соединяет подводный и воздушный миры, представляя их удивительных обитателей. Они путешествуют по городам и странам, чтобы дарить людям радость, восторг, азарт и прекрасные фотографии. Персонажи шоу: воздушные змеи необычных форм, головастики, медузы, осьминоги, гусеницы, звёзды и другие яркие обитатели «Воздушного океанариума» – очень любят взаимодействовать со зрителями, ласково заигрывая с ними и откровенно виляя хвостом прямо перед самым носом.

 

Театр «Пластилиновый дождь» (Самара)

Спектакль «Белые сны» (6+)

1 июля | 15:00-15:40

2 июля | 15:00–15:40

Место проведения: Скейтпарк

За свою 30-летнюю историю «Пластилиновый дождь» прошёл путь от пластического молодёжного театра до одного из ведущих уличных театров России. В постановках коллектива нет слов, поэтому они понятны зрителям в любой точке мира. Часто артисты выступают на ходулях, делая на них головокружительные трюки.

«Пластилиновый дождь» – участник фестивалей уличных театров в Санкт-Петербурге, Перми, Архангельске, Тюмени, Кемерове, Новосибирске, Туле и других городах. Артисты выступали на официальной церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, участвовали в программе чемпионата мира по футболу в Самаре. А с 2011 года «Пластилиновый дождь» проводит одноимённый фестиваль уличного искусства, на котором выступали театры из России, Венгрии, Белоруссии, Австралии, Аргентины, Германии, Канады, Франции, Чехии, Испании, Чили и других стран.

«Белые сны» – это невероятная история, непосредственными участниками которой становятся зрители. И, сколько бы вы себя ни щипали, проснуться не получится. Да и не захочется отрываться от такого сна с трюками на ходулях, сумасшедшими танцами и юмористическими миниатюрами.

  

Уличный театр «Небесная Карусель» (Санкт-Петербург)

Спектакль «Небесная Карусель» (6+)

1 июля | 19:00-19:40

2 июля | 19:00–19:40

Место проведения: Амфитеатр

Они могли бы стать астрономами, врачами, инженерами, математиками, но стали уличными артистами, обречёнными на свободу полёта. Театр «Небесная Карусель» был создан в 2014 году. С тех пор коллектив показал множество перформансов и создал три полноформатных спектакля, с которыми объездил почти все фестивали уличных искусств в России. На Фестивале уличных театров команда представит спектакль «Небесная Карусель».

Когда маленькому ребенку поют колыбельную, он погружается в волшебный мир сна, где возможно дотянуться до облаков, летать без крыльев, где за гранью игры проявляется детство и легко найти свою птицу счастья. Береги перо: оно помнит красоту полёта.

 

«Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург)

Спектакль «Месяцы» (6+)

1 июля | 20:00-20:40

2 июля | 20:00-20:40

Место проведения: Скейтпарк

«Странствующие куклы господина Пэжо» — театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады, который родился в 1993 году в Санкт-Петербурге. Актёры черпают вдохновение в барочной опере, историческом фехтовании, восточных боевых искусствах, средневековых миниатюрах, цирке Феллини и буквально во всём, что их окружает. Во время интерактивных представлений театра каждый имеет шанс стать Королём, Отважным Рыцарем, Красавицей-Принцессой, Чудовищем или просто изумлённым зрителем. «Странствующие куклы» очаровывают своими одновременно страшными и прекрасными масками, волшебными историями и магией зрелища, восходящего к лучшим традициям европейского карнавала.

Они улыбаются. Они играют на флейте. Они танцуют. Они уложат вас спать и подоткнут вам одеялко. В спектакле «Месяцы» пятеро героев наводят свои лунные порядки и в финале укладывают зрителей спать, погружая их в мир волшебных сновидений. Лирический и смешной интерактивный спектакль, наполненный нежными парадоксами той поры детства, когда под одеялом умещался волшебный мир с тайнами и снежными пещерами, а пространство сна было зоной для игр, прогулок и откровений.

 

Театр «Огненные люди» (Москва)

«Искреннее шоу» (12+)

1 июля | 21:00-21:40

2 июля | 21:00-21:40

Место проведения: Пирс

Театр «Огненные люди» – это лаборатория образов и спецэффектов, передвижная карнавальная мастерская, самобытный коллектив, появившийся на московской альтернативной сцене, когда в начале двухтысячных поднялась волна интереса к уличному театру и новым формам зрелищного искусства. Начав с уличных представлений, стихийных карнавальных шествий и клубных шоу-программ, они запомнились публике фирменной комической подачей и независимым взглядом на творчество. Сегодня «Огненные Люди» – это состоявшийся и узнаваемый проект, соединяющий строгую форму и импровизацию, сохраняющий баланс между театром и цирком, трюком и человеческой искренностью, опасностью и смехом.

«Искреннее шоу» – 
это история о простых вещах, рассказанная языком клоунады и огня. Под звуки медных труб, гром аплодисментов, взрывы хохота, крики восторга и возгласы благодарности артисты вовлекают зрителя в свою игру, наполненную неожиданными игровыми моментами и яркими спецэффектами.

 

Воронежский Академический Уличный театр

Спектакль «Комедия на авось» (6+)

2 июля | 13:00-13:40

Место проведения: Амфитеатр

Воронежский Академический Уличный театр был создан по инициативе Международного Платоновского фестиваля, организовавшего в 2022 году лабораторию уличного театра. Открылся ВАУ театр площадным действом «Как царь Пётр…» в постановке худрука петербургского театра «Странствующие куклы Господина Пэжо» Анны Шишкиной (Матушка Медоуз). Второй работой ВАУ театра стал экологический спектакль «Одна тысяча тонн под водой» – фантазия на тему стихотворения Иосифа Бродского «Новый Жюль Верн» (режиссёр – Даниил Чекрыгин). Среди новых постановок в репертуаре ВАУ театра – «Как царь Пётр зимой новый год удумал» в жанре уличного балагана (режиссёр – Камиль Тукаев) и «Комедия на авось», обращающаяся к эстетике итальянского площадного театра эпохи Возрождения (режиссёр – Даниил Чекрыгин).

«Комедия на авось» – импровизационный площадной спектакль, созданный в эстетике итальянской комедии масок. В центре его сюжета – классическая история влюблённых, на пути к счастью которых возникает множество препятствий, но герои, благодаря помощи своих ловких друзей, преодолевают все преграды. Зрителей ждёт много музыки, белый стих, интерактивные номера и комедийная пантомима. А как будет развиваться действие, не знают даже сами артисты: в начале каждого спектакля зрители выбирают один из четырёх сюжетов и раздают роли персонажам.

 

Московский детский театр теней

Спектакль «Скорая театральная помощь» (12+)

2 июля | 13:00–14:30; 15:00–16:30

Место проведения: начало – у Маяка

Московский театр «Тень» был основан Ильёй Эпельбаумом и Майей Краснопольской в 1988 году. Коллектив неоднократно становился лауреатом премии «Золотая Маска» и других российских и международных фестивалей, среди которых – форумы в Испании, Франции, Германии, Бразилии, США и других странах. В 2022 году театр «Тень» был объединён с Московским детским театром теней.

«Скорая театральная помощь» – быстрая и сильнодействующая театральная «инъекция». Это легендарный проект режиссеров, основателей театра «Тень» Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской, восстановленный специально к Платоновскому фестивалю.

Внутри театромобиля – помпезная театральная ложа, перед зрителями располагается полуметровая сцена, на которой идут оперные спектакли в лиликанском исполнении для взрослых и детей. Каждое из них длится не более 10 минут (в кукольной стране Лиликании зрители не терпят долгих выступлений).

 

Авторский театр «Эскизы в пространстве» (Москва)

Спектакль-променад «Затерянный караван» (6+)

2 июля | 18:00–18:40; 20:00–20:40

Место проведения: начало – у Маяка

«Эскизы в пространстве» — независимый театр, созданный московскими актёрами, режиссёрами и художниками. Выходя за пределы классических театральных постановок, коллектив специализируется на создании уличных спектаклей и перформансов. «Эскизы в пространстве» – участники Театральной Олимпиады – 2019, а также международных фестивалей в Германии, Франции, Китае, Румынии и странах СНГ. Летом 2020 года команда купила на собственные средства деревенский дом во Владимирской области и совместно с творческим сообществом «МИРА» превратила его в Сельский театр драмы и комедии в Фомихе. «Эскизы в пространстве» - резиденты Нового пространства театра Наций, театра «Практика» и творческого сообщества «МИРА».

«Затерянный караван» – спектакль-шествие мифических животных, управляемых необычными персонажами, которые напоминают шаманов или дервишей. Они медленно, завораживающе движутся сквозь толпу, делая несколько остановок, во время которых представляют пластические интермедии. «Затерянный караван» – поэтическое действие мистериального характера о красоте и хрупкости нашего мира.

 

Все новости