Платоновский фестиваль создаёт в Воронеже уличный театр

Руководители Анна Шишкина, Олег Скотников и Максим Исаев познакомились с участниками, определили их компетенции и уже начали намечать концепции будущих спектаклей. В команду воронежского уличного театра вошли актёры, музыканты, художники, фаерщики, танцоры.

Директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо», соорганизатор Российского союза уличных театров и артистов Олег Скотников отметил важность лаборатории: «Последние пару лет мы занимаемся установлением коммуникации не только внутри сообщества, но и с людьми, которые так или иначе имеют отношение к нему: администрации городов, площадки, ивенторы и т.д. Мы стремимся вовлекать в это пространство профессиональные академические театральные структуры. Инициатива Платоновского фестиваля – очень важная история, поскольку наше движение поддержано не только снизу вверх, но и сверху вниз. В этом есть зерно удачи и совместное понимание тенденций времени. Это общественно значимая работа, возможность привлечь сюда также и людей, готовых войти в театральное искусство непривычными “воротами”, то есть не через театральный институт».

 Художественный руководитель театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Анна Шишкина (Матушка Медоуз) также рассказала о проекте: «Мы как театр, который очень много ездит, очень ценим приглашение Платоновского. Это один из самых интересных и глубоких российских фестивалей, который объединяет как традиционный, драматический, театр, так и уличный, видя в них своеобразные равновесные компоненты искусства. Мне очень понравилась идея пригласить театр АХЕ и наш – команды разных направлений. Так диапазон уличного театра не сводится к какому-то одному формату. Что касается самой мастерской, мне кажется, Платоновским фестивалем проведена очень большая толковая работа по организации предварительного кастинга. У меня на мастер-классе не было лишних, случайных людей. Группа получилась мыслящая, замотивированная, с которой было интересно и поработать, и поговорить. Были те, кто не раскрылся по-актёрски, но показал себя как методист, умеющий организовывать, мыслящий, оценивающий театральную ситуацию в целом. Мне жалко с ними расставаться».

Фото Елены Нечаевой

 Своими впечатлениями о сформировавшейся группе поделился и художник, режиссёр, один из создателей группы АХЕ Максим Исаев: «Мне очень все понравились: прекрасные, креативные, отзывчивые люди. У всех разный опыт, но от этого ещё более интересно. В будущем спектакле каждому найдётся занятие. У ребят есть прекрасные умения, которые точно будут задействованы: умение петь, работа с музыкальными инструментами и другие».

 За время проведения лаборатории участники по-настоящему сплотились: после занятий собирались вместе и обсуждали, в каком формате смогут существовать дальше. Олег Скотников и Анна Шишкина решили не терять связи с командой до следующей встречи в Воронеже и оказывать организационно-репетиционную помощь. «Мы с Анной преследуем цели, во-первых, поддержать форму ребят, чтобы они приобрели навыки за это время и не “просели”, – говорит директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо», – во-вторых, передать опыт различных организационных структур. Помочь им, поддержать связями, предложениями от фестивалей – наша задача». Оставаться на связи обещал и Максим Исаев. Вместе с участниками лаборатории он планирует обсуждать концепцию будущего спектакля, который будет показан на Платоновском фестивале.

Все новости