Платоновский фестиваль дополняет театральную программу

Театральная афиша юбилейного фестиваля пополнилась новыми проектами.

Один из них — премьера легендарного Театра на Таганке «Lё Тартюф. Комедия» режиссера Юрия Муравицкого. Пресса единодушно назвала «Тартюфа» хитом московского сезона. Это постановка, которая переосмысляет традиции французского фарса.

«Хочется реабилитировать комедию, которую принято считать «низким» жанром. Смех, как и слезы, имеет очищающий эффект. Дает возможность посмотреть на себя cо стороны. Наш спектакль играет с эстетикой площадного театра и его карнавально-фарсовой природой», — говорит режиссер Юрий Муравицкий.

Сценографию и костюмы для спектакля разработала театральный художник Галя Солодовникова. Над музыкальным сопровождением работал французский композитор Луи Лебе. В постановке задействовано новое поколение труппы Театра на Таганке, вобравшее в себя мастерство и традиции разных актерских школ. 

Показы спектакля пройдут 17 и 18 сентября в 19:00 в Театре драмы им. А. Кольцова.

Второй спектакль, который дополнит программу фестиваля, — комедия Московского драматического театра имени А.С. Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика» британского режиссера Деклана Доннеллана, сооснователя и режиссера театра «Cheek by Jowl».

Спектакли Доннеллана уже были представлены на фестивале — «Буря» в 2011 году и «Зимняя сказка» в 2017 году по пьесам Шекспира. В этот раз режиссер обращается к одноименной комедии Фрэнсиса Бомонта, современника Шекспира. Премьера состоялась в 2019 году в театре Les Gémeaux в Париже, затем спектакль был показан в Москве, Мадриде, Лондоне.

Спектакль поднимает вопросы взаимоотношения искусства и толпы, качества самого искусства, информационных манипуляций в современном обществе, границ дозволенного… Художник-постановщик — Ник Ормерод, музыка для спектакля написана Павлом Акимкиным.

Спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика» можно будет увидеть 26 сентября в 20:00 и 27 сентября в 18:00 в Воронежском концертном зале.

 

Все новости