Объявлена летняя программа XI Платоновского фестиваля

XI Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в три этапа:

16 – 17 апреля 2021 года – гастроли Большого театра России;

3 – 20 июня 2021 года – российская программа;

4 – 17 сентября 2021 года – зарубежная программа.

АПРЕЛЬ

Специальным проектом XI Платоновского фестиваля станет балет Большого театра России «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке французского хореографа Жана-Кристофа Майо, художественного руководителя Балета Монте-Карло. Труппа Большого театра впервые выступит в Воронеже, три показа спектакля пройдут 16 и 17 апреля на сцене Воронежского театра оперы и балета. Спектакль «Укрощение строптивой» уже побывал в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и многих других мировых столицах, где был показан с огромным успехом.

Продажа билетов на «Укрощение строптивой» началась 20 февраля, на данный момент продано более 80% билетов.

ИЮНЬ

Спектакли июньской театральной программы – это громкие события текущего и прошлого сезонов, отмеченные Ассоциацией театральных критиков, премией «Золотая Маска» и другими профессиональными наградами. В афише представлены работы известных российских режиссеров: Льва Додина, Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Иосифа Райхельгауза, Андрея Прикотенко, Данила Чащина и других. В Воронеж приедут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новокузнецка и Архангельска.

Одно из главных событий театральной программы – спектакль «Братья Карамазовы» Малого драматического театра – Театра Европы в постановке Льва Додина. «…Достоевский не рассказывает о человеке, не описывает человека, даже не изучает человека, он блуждает по человеку в ошеломлении восторга и ужаса, восторженного ужаса и ужасного восторга. Мы несколько лет блуждали следами Достоевского, и сегодня делимся блужданиями по Карамазовым, по жизни, по Достоевскому, по самим себе…» – отмечает режиссер.

Еще одно яркое событие – новый спектакль Юрия Бутусова «Сын» (Российский академический Молодежный театр, Москва). Режиссер представляет свое прочтение пьесы, замыкающей известную трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын». Нашедший свой ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену Бутусов ищет человеческое содержание и глубину, обращаясь на этот раз к современному материалу.

Оба спектакля поставлены недавно и вошли в список 10 лучших спектаклей 2020 года, составленный Ассоциацией театральных критиков.

Впервые в Платоновском фестивале примет участие театр «Школа современной пьесы» (Москва), который покажет два спектакля. Первый из них – «Все тут.» Дмитрия Крымова, тоже вошедший в список лучших спектаклей 2020 года, по версии АТК. Режиссер использует пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок» как отправную точку для погружения в прошлое и новой встречи со своими великими родителями – режиссером Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой. Спектакль Иосифа Райхельгауза «Фаина. Эшелон» основан на воспоминаниях его матери Фаины Райхельгауз о событиях, которые она пережила во время и после войны. Документальная повесть, рассказанная не литератором, а мамой, содержит мудрые и простые истины, которые становятся источником для искреннего художественного высказывания. Главную роль исполняет известная актриса театра и кино – Елена Санаева.

Спектакль «Идиот» новосибирского театра «Старый дом» получил 11 номинаций на премию «Золотая Маска»-2021. Режиссер Андрей Прикотенко переносит действие романа Достоевского в современность и предлагает собственный взгляд на его события. В этой версии каждый персонаж этой истории приобрел мышкинский комплекс и стал материалом расследования.

Московский театр «Человек» привезет на фестиваль один из своих последних спектаклей – «Причал» режиссера Данила Чащина. Сам Чащин определяет жанр своей работы как лирическую ностальгию, в которой сделана попытка «восстановить неснятое кино». Киносценарий «Причал» – это первая крупная работа Геннадия Шпаликова, человека, наряду с Тарковским и Шукшиным, «определившего художественное лицо отечественной кинематографии второй половины XX века». Театр «Человек» попытался воссоздать на своей маленькой сцене особый мир киносценария, который был некогда запущен в производство, но никогда так и не был снят.

В Платоновскую программу войдут спектакли:

  • «Ювенильное море» Московского художественного театра им. А.П. Чехова, режиссер – Наталья Назарова.

МХТ впервые принимает участие в Платоновском фестивале. В инсценировку, помимо повести «Ювенильное море», вошли и фрагменты других текстов Платонова – повести «Впрок», рассказов, ранних пьес, сценариев и дневников.

  • «Фро» Архангельского театра кукол.

Работа лауреатов премии «Золотая Маска» режиссёра Петра Васильева и художника Алевтины Торик, которые создали вместе не один спектакль. Все пространство сцены в спектакле заполнено бесконечными перекрестьями железнодорожных путей. По замыслу художника – это метафора людских судеб, «они могут перекреститься, но не соприкоснуться, могут сойтись – будет искра…». И всё в этом мире движется, всё – даже дома, мебель – на колесах. Вокзал: место, где ждут и откуда уезжают.

  • «Корова» Новокузнецкого драматического театра, режиссеры – Ангелина Мигранова, Родион Сабиров.

Эскиз спектакля родился в ходе лаборатории «Электрификация», которая прошла в Новокузнецком драматическом театре. К Платоновскому фестивалю эскиз будет доработан и станет спектаклем. О молодых режиссерах из Казани Ангелине Миграновой и Родионе Сабирове заговорила вся театральная Россия после выхода их спектакля «5 mm/h», номинированного в этом году на «Золотую маску». В своей новой работе они соединили в одном поле рассказ Платонова и его письма к жене.

Вновь в программе будет представлен «Воронежский кейс», впервые собранный в прошлом году и объединивший наиболее яркие и перспективные для гастролей спектакли воронежских театров. Вместе со зрителями фестиваля на эти спектакли приглашаются эксперты: художественные руководители и арт-директора ведущих фестивалей и культурных пространств, театральные и балетные критики, пресса. В прошлом году сразу после фестиваля два из восьми показанных в рамках «Воронежского кейса» спектакля были показаны на авторитетных фестивалях: «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства (Москва) и «Радуга» (Санкт-Петербург). Планируется, что «Воронежский кейс» в этом году пройдет с 3 по 6 июня.

Сохранится формат видеопоказов спектаклей, который появился в программе Платоновского фестиваля в 2020 году. В июне будут показаны спектакли из программы главного немецкого театрального фестиваля Theatertreffen. Эта программа пройдет в рамках «Года Германии в России» при поддержке Гёте-Института.  Вход на эти мероприятия будет бесплатным.

Также мы планируем показать несколько театральных перформансов по мотивам произведений Андрея Платонова, которые будут созданы приглашенными режиссерами и хореографами с воронежскими артистами специально к фестивалю.

Музыкальная программа откроется сольным концертом Николая Луганского – пианиста, победителя конкурса имени П.И. Чайковского, лауреата Государственной премии России «за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры». В карьере музыканта – сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, США; выступления в Концертном зале им. П. И. Чайковского, Театре Елисейских полей, Берлинской филармонии, Консертгебау, Карнеги-холле, Вигмор-холле и на других площадках. В программе концерта – произведения Бетховена, Глазунова, Дебюсси.

Публика услышит дуэт молодых музыкантов: блестящий американский виолончелист Златомир Фанг сыграет с российским пианистом Алексеем Мельниковым. Прозвучат произведения Франка, Яначека и Рахманинова.

Златомир Фанг – самый молодой лауреат Первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Выступал в Лондоне (Вигмор-холл), Нью-Йорке, на Дрезденском музыкальном фестивале, Фестивале камерной музыки в Живерни и на других площадках.

Концерты Алексея Мельникова проходят в крупнейших залах России, Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, США, Испании, Бельгии, в том числе в театре «Ла Фениче» в Венеции, зале Корто в Париже, Концертном зале Мариинского театра, дворце Жофин в Праге, Большом зале Московской консерватории, концертном зале Бунка Кайкан в Токио.

Еще один фортепианный концерт даст Сергей Тарасов – лауреат престижнейших музыкальных конкурсов, в том числе имени П.И. Чайковского в Москве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и имени Бузони в Больцано. Прошедший сезон ознаменовался выступлениями в концертных залах Южной Кореи и Европы, включая участие в VI Международном фортепианном фестивале имени А. Рубинштейна в Лодзе. Музыкант исполнит Шопена, Шуберта, Мусоргского.

Другим музыкальным дуэтом, завершающим летнюю программу фестиваля, станет концерт музыкантов – Вадима Холоденко (фортепиано) и Алены Баевой (скрипка). Музыканты исполнят сочинения Шуберта, Респиги, Шумана.

Вадим Холоденко имеет репутацию одного из самых музыкально динамичных и технически одаренных пианистов. Лауреат многочисленных престижных премий, в том числе конкурса пианистов им. Шуберта в Дортмунде, Сендайского конкурса пианистов, конкурса им. Клиберна в Форт-Уорте.

Алена Баева – одна из самых заметных и разносторонних солисток мировой музыкальной сцены. Выступала во многих престижных концертных залах с ведущими оркестрами России и других стран под управлением Н. Марринера, П. Берглунда, В. Гергиева, В. Спивакова, С. Орамо и др.

В июне пройдет и долгожданный концерт «Музыка мира в Белом колодце». Состав участников будет, как и прежде, международным. Впервые хедлайнером концерта станет российский коллектив – фолк-проект Zventa Sventana. Команда разбивает стереотипы о народной музыке и сплетает народные песни с танцевальной электроникой, инди-попом и нео-классикой. Zventa – хедлайнер фестивалей Усадьба Jazz, «Дикая Мята». В конце 2019 года телеканал MTV Россия назвал Zventa Sventana «Музыкантом года». Клип Zventa Sventana «Мужа дома нету», снятый в коллаборации с Иваном Дорном, был отмечен премией Berlin Music Video Awards 2020. Остальные участники концерта будут объявлены позже.

В выставочной программе фестиваля будут представлены три проекта. В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского:

  • «Бубновый валет». Эманации измов. Выставка работ из собраний российских музеев;
  • «Аркадий Шайхет. Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва. 1920-1930-е годы».

В Выставочном зале на Кирова пройдет выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись».

Также в июне пройдут программа «Театр-плюс», Книжная ярмарка и литературная программа.

Билеты на спектакли и концерты июньской программы поступят в продажу 20 марта. Их можно будет приобрести на сайте фестиваля, в фестивальных кассах, на сайте и в кассах билетного оператора kassir.ru. В первые два дня продаж, 20 и 21 марта, будет доступна функция бронирования билетов. Студентам и пенсионерам будет предоставляться скидка 20%. Подробнее о билетах можно узнать на сайте фестиваля в разделе «Билеты».

Все новости