Обращение режиссера Льва Додина к зрителям

Сегодня, 19 июня, Малым драматическим театром и Платоновским фестивалем искусств было принято совместное решение об отмене второго показа спектакля «Братья Карамазовы». Публикуем обращение режиссера и художественного руководителя МДТ – Театра Европы Льва Абрамовича Додина.

«Дорогие воронежские зрители,

дорогие воронежские друзья!

Я должен принести извинения и за себя, и за весь наш театр, но, к несчастью, у одного из наших артистов, исполнителя одной из ведущих ролей, констатирован и подтвержден ковид. Мы провели в течение суток три теста в различных системах. К сожалению, диагноз однозначен, и больной чувствует себя не слишком хорошо. Естественно, мы не имеем права выпускать его на сцену, а он не имеет права, и по сути возможности, выйти на сцену. Поэтому нам с огромным сожалением и печалью приходится отменить спектакли «Братья Карамазовы». Ради того, чтобы сыграть их, мы приехали к вам. Мы очень любим Воронеж, мы здесь уже играли несколько раз, я с гордостью ношу звание лауреата Платоновский премии. Я восхищаюсь вашим городом, самим фестивалем, Михаилом Бычковым, правительством Воронежа, которое находит возможным тратить такие средства и проводить фестивали международного класса.  Но, увы, получается так, как получается. Мы очень хотели приехать в Воронеж, мы отказались от многих других предложений. Платоновский фестиваль сделал очень многое, чтобы уговорить и заставить нас приехать в Воронеж, и отбивал нас от многих других претендентов, но судьба сложилась так, как она сложилась.

Судьба извинений не приносит за свои шаги. Мы приносим свои извинения. Очень сожалеем. Единственное, что мы можем обещать: если Платоновский фестиваль – замечательный фестиваль – и его организаторы, и город решатся в следующем году, если нам удастся победить эту чуму двадцать первого века, снова решатся пригласить нас, мы обязательно приедем и сыграем как минимум три представления, одно из которых будет благотворительным. Будем верить, что мы до этого доживем, этого дождемся, и все-таки мы вам покажем спектакль, над которым мы очень много, долго и серьезно работали, а вы его увидите и выскажете свою точку зрения. Еще раз извините.

Еще раз – и это, может быть, самое главное – берегите себя. Берегите себя, своих друзей, своих близких. И будем помнить, что, когда мы бережем себя, мы бережем всех других. Когда мы бережем всех других, мы бережем себя. К сожалению, эту простую истину нам до сих пор очень трудно удается усвоить.

Еще раз простите, еще раз до встречи.

Всегда искренне Ваш,

Лев Додин»

Все новости