Обновления в программе Платоновского фестиваля

В афише десятого Платоновского фестиваля появились новые видеопоказы зарубежных спектаклей. В платоновской программе отменен спектакль «Шарманка» Театра актера и куклы «Петрушка» отменен.

Новые спектакли международной программы

Международная программа Платоновского фестиваля дополнена спектаклями британского хореографа Уэйна МакГрегора и немецкого режиссера Михаэля Тальхаймера — футуристической танцевальной постановкой Atomos и драматическим спектаклем «Медея». Напомним, в этом году международные спектакли представлены в формате видеопоказов.

Воронежские зрители уже знакомы с работами хореографа и режиссера.  В 2018 году на фестивале был показан спектакль «Кавказский меловой круг» Михаэля Тальхаймера и театра «Берлинер ансамбль», а хореографическая постановка Компании Уэйна МакГрегора стала завершением 8-го Платоновского фестиваля.

Atomos

20 сентября 18:00, 20:00

Компания Уэйна МакГрегора (Великобритания).

Хореограф — Уэйн МакГрегор, в сотрудничестве с танцорами.

Футуристический танцевальный спектакль знаменитого британского хореографа-авангардиста Уэйна МакГрегора, погружающий зрителя в завораживающий мир цвета и музыки. Постановка о природе человеческого тела, о том, что значит быть человеком, двигаться, как человек, в мире, где хореограф может взять в соавторы компьютер…

Премьера спектакля состоялась в 2013 году. 

«МакГрегор и его команда добиваются удивительного эффекта: они доказывают, что у цвета есть музыка, а у музыки — цвет; они имеют запах, вкус, консистенцию — и синтез мельчайших частиц (атомов) всего этого рождает танец».
Онлайн-издание «BURO»

Уэйн Макгрегор — британский хореограф и режиссер, получивший международную известность благодаря своей хореографии, испытывающей возможности человеческого тела, и новаторскому сочетанию танца, киноискусства, музыки, визуального искусства, технологий и науки.

Лауреат множества престижных премий, в том числе премий Круга критиков (Critic’s Circle Awards), Премии Лоуренса Оливье, «Benois de la Danse», Премии «Золотая Маска». Награжден Орденом Британской Империи за вклад в развитие танцевального искусства.

Медея

23 сентября 18:00

Театр «Берлинер Ансамбль» (Германия). Режиссер — Михаэль Тальхаймер.

Минималистичный спектакль «Медея» — необычное прочтение одноименной трагедии древнегреческого драматурга Еврипида.  Один из самых известных спектаклей немецкого режиссера Михаэля Тальхаймера, ставший важным событием на фестивале Театртреффен в 2013 году. В главной роли — выдающаяся актриса Констанце Бекер.

«Что бы Тальхаймер ни ставил, Гёте, Гауптмана, Толстого или немецкую драматургию XXI века, его спектакли всегда максимально условны. Многостраничные тексты он каждый раз ужимает, убирая эпизодические роли и все, что не относится к основному сюжету. Ему важна только основа истории, ее конечный смысл».
Colta.ru

Премьера спектакля состоялась в 2012 году. Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами. 

Михаэль Тальхаймер — известный немецкий режиссер, корифей современной европейской сцены и постоянный участник театральных фестивалей, лауреат множества премий, среди которых российская «Золотая маска», австрийская «Нестрой» и другие. Участник фестивалей: Театртреффен (Берлин), Винер Фествохен (Вена), Зальцбургского фестиваля, Латиноамериканского театрального фестиваля в Боготе и других.

Также в международную программу десятого фестиваля вошли работы режиссеров Кристианы Жатахи, Алвиса Херманиса и хореографа Анжелена Прельжокажа. Все события можно найти в разделе «Программа» по фильтру «Видео».

Видеопоказы пройдут на Площадке 1900 (пространство «Винзавод»), которая станет Международным фестивальным центром на время Платоновского. Показы бесплатные, по предварительной регистрации через сайт фестиваля на страницах событий.

Отмена спектакля «Шарманка»

Специальная платоновская программа фестиваля, которая объединяет постановки по произведениям Андрея Платонова, потеряла в этом году спектакль «Шарманка» театра актера и куклы «Петрушка» (Сургут). Решение об отмене спектакля принято коллективом театра из-за сложной эпидемиологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе.

Билеты подлежат возврату до 27 сентября. С подробной инструкцией можно ознакомиться в разделе «Билеты».  

Напомним, что в рамках платоновской программы фестиваля пройдут показы спектаклей «Юшка» театральной студии «Инклюзион» (Новосибирск) в постановке Анны Зиновьевой (22 и 23 сентября в 16:00) и «Платонов. Рассказы» Театра им. Евг. Вахтангова по произведениям «Неизвестный цветок», «Невозможное», «Песчаная учительница», «Река Потудань», «Семён», «Юшка» в режиссуре Анны Горушкиной (20 сентября).

Все новости