Лауреатом Платоновской премии 2024 года стала Наталья Корниенко

Стало известно имя обладателя Платоновской премии в области литературы и искусства 2024 года. Им стала Наталья Корниенко — литературовед, руководитель Платоновской группы ФГБУ науки Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и один из самых авторитетных исследователей творчества Андрея Платонова.

9 апреля губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание Совета по присуждению Платоновской премии, в ходе которого из нескольких кандидатур большинством голосов и был выбран лауреат этого года. Напомним, что Платоновская премия присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве. Размер премии составляет 1 000 000 рублей. 

Наталья Корниенко — главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, специалист по истории русской литературы ХХ века, текстологии и источниковедению, автор более 400 научных публикаций. Основная деятельность Платоновской группы, которую она возглавляет, связана с исследованием архива писателя и подготовкой его собрания сочинений. 

От лица дирекции Международного Платоновского фестиваля поздравляем Наталью Корниенко с заслуженной наградой!

Все новости