Лаборатория уличного театра: опен-колл

Платоновский фестиваль регулярно инициирует создание новых театральных проектов и стремится развивать в Воронеже те направления современного исполнительского искусства, которые широко представлены во всем мире, но по тем или иным причинам еще не опробованы или не получили распространения в Воронеже. Так, в прошлом году, например, мы провели лабораторию перформансов, в рамках которой три команды постановщиков создавали работы с воронежскими артистами. В результате танцевальный проект «Новая земля» стал номинантом на главную театральную премию страны «Золотая Маска».

В этом году мы решили обратиться к уличному театру — явлению, широко представленному во многих городах России и странах Европы, однако слабо развитому в Воронеже и, как правило, не выходящему за рамки детских и корпоративных праздников.

Нам интересно подготовить почву и дать толчок для возникновения и развития в Воронеже искусства уличного театра. Для этого мы инициируем специальный проект — лабораторию уличного театра, в ходе которой состоятся конкурсный отбор участников, обучение, репетиции, продюсирование уличного спектакля и его премьера в июне на Платоновском фестивале.

Мы знаем, что в Воронеже есть самые разнообразные творческие силы, которые, возможно, хотели бы попробовать себя в таком формате и стать частью большой и интернациональной семьи уличных артистов. Конечно, нам интересен не только творческий продукт (спектакль), но и возникновение новой институции — воронежского уличного театра.

Творческий отбор будет состоять из двух этапов:

1) прием анкет (до 10 февраля на почту raisa@platonovfest.com), встреча с кандидатами и собеседование (11 февраля в 17:30 в Дирекции фестиваля);

2) встреча с наставниками и постановщиками — профессионалами уличного театра из Санкт-Петербурга, неделя мастер-классов и финальный отбор участников спектакля (конец февраля — начало марта).

Мы приглашаем проживающих в Воронеже профессиональных актеров: артистов театров, выпускников театрального факультета Воронежского государственного института искусств или других творческих вузов.

В анкете укажите свои ФИО, дату рождения, образование, место работы, контактные данные, расскажите кратко о себе и прикрепите фотографию.

Главное требование к участникам: горячее желание попробовать свои силы в искусстве уличного театра, готовность учиться, уделять время и силы репетициям и продолжать участвовать в спектакле после премьеры.

Мы верим, что в результате этого проекта в Воронеже может родиться новый и постоянно действующий творческий коллектив, который впоследствии будет активно работать на различных открытых площадках города и представлять Воронеж на фестивалях уличного искусства.

Все новости