Концерт Национального филармонического оркестра России посетили более 1000 воронежцев

В Воронеже с успехом прошёл концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Организацией события занималась дирекция международного Платоновского фестиваля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Более 1000 воронежцев услышали произведения Моцарта, Беллини, Арбана, Верди, Басси и Хименеса в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Об особенностях программы рассказал маэстро: «Обычно мы сами составляем программу, но в знак дружбы и уважения мы пошли навстречу дирекции Платоновского фестиваля, которая попросила редкую программу. В ней принимают участие наши солисты. Они даже выступают в двух отделениях, причём Кирилл Солдатов играет не только на трубе, но и на флюгельгорне труднейшее сочинение».

За виртуозным исполнением, которое услышали гости концерта, стоит большая кропотливая работа. Как рассказали солисты, самые сложные в техническом плане – сочинения Моцарта, звучавшие в первом отделении. «Ещё Ростропович говорил: “Когда я играю Моцарта, я ощущаю себя полностью голым”. Я разделяю эти чувства, – отметил Кирилл Солдатов. – Моцарта всегда непросто играть, и любое отклонение, любая шероховатость в штрихах всегда слышны. Это абсолютно прозрачная музыка. В этом и заключается самая большая сложность исполнения Моцарта. Я играю  валторновый концерт в переложении для флюгельгорна, и это двойная ответственность: не испортить концерт, который в оригинале написан для валторны».

Прозрачная и воздушная музыка Моцарта сменилась во втором отделении экспрессивными сочинениями Беллини, Арбана, Верди, Басси и Хименеса. А после основной программы, как отметил Владимир Спиваков, в качестве «десерта» Национальный филармонический оркестр России исполнил на бис «Парад трубачей» Лероя Андерсона и «Шествие клоунов» Нино Роты из кинофильма «8 ½» Федерико Феллини.

Концерт прошёл в рамках проекта «Великое музыкальное наследие России. Гастроли Национального филармонического оркестра в городах Российской Федерации», осуществляемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Мы очень благодарны дирекции международного Платоновского фестиваля, нашим друзьям и коллегам, за приглашение в Воронеж, – сказал директор НФОР Георгий Агеев. – К сожалению, за двадцать лет существования нашего оркестра это только третий наш визит. Мы были бы рады приезжать чаще. Особую благодарность выражаем Президентскому фонду культурных инициатив за поддержку нашего концерта и в целом гастрольного плана этого сезона».

Все новости