4 июня – второй день фестиваля

В выставочном зале на Кирова, 8 состоялось открытие выставки «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись». Павел Никонов – советский и российский художник-живописец и график. Один из тех легендарных художников, с которых начиналась послесталинская, «оттепельная» живопись. Уже в новой России Павел Никонов получил титулы народного художника и академика Российской академии художеств, стал лауреатом Государственной премии РФ. Более 60 лет он остается активным участником современного художественного процесса. В экспозицию выставки вошли его работы, созданные в период с 2003 по 2020 год.

Его дочь, Виктория Никонова, обращается к простым привычным предметам (окна, крыши, предметы интерьера). Будучи тонким колористом и чутким наблюдателем, художница раскрывала в них всю глубину эмоционального переживания. Ее работы близки к абстракции, но за каждым изобразительным мотивом проглядывается фигуративный источник.

Продолжают работать выставки в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Платоновский фестиваль впервые в Воронеже представляет выставку произведений художников «Бубнового валета» – творческого объединения, с которого началась история русского авангарда. В том же музее представлена и выставка работ Аркадия Шайхета – знаменитого фоторепортера, признанного мастера «правдивого» отражения советской действительности.

В центральном парке прошла творческая встреча с Федором Елютиным «Наберите ванну, выйдите в лес: инструкции от Импресарио» для воронежских театральных специалистов. Фёдор Елютин – продюсер, импресарио, режиссёр, член Союза театральных деятелей России, лауреат Вахтанговской премии. Основатель независимой театрально-продюсерской компании «Импресарио», которая с 2014 года ищет по всему миру шедевры экспериментального театра и привозит их в Москву. На встрече обсудили сотрудничество компании с зарубежными партнерами, оригинальные проекты, работу с аудиторией и творческие планы «Импресарио».

Продолжились показы спектаклей «Воронежского кейса» – нового фестивального направления, которое объединяет в себе самые яркие премьеры воронежских театров за последний сезон.

Зрители увидели «Битвы по средам» – постановку приглашенного режиссера Георгия Цнобиладзе по книге американского писателя Гэри Шмидта. Это удивительная историю о взрослении и становлении личности подростка-семиклассника Холлинга Вудвуда, его приключениях и открытиях. И все это – на фоне войны во Вьетнаме, в 1967 году.

В спектакле «Привидения» Михаил Бычков, художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств, выступил как режиссёр, художник и автор сценической редакции пьесы. Зрители увидели историю о призраках прошлого, лжи, правде и долге.

День завершился site-specific оперой по мотивам рассказа Андрея Платонова «Жители родного города». Проект «Геометрия звука» (Москва) с помощью музыки предлагает увидеть, а главное, услышать город заново. В опере зрители ощутили сопричастность с судьбой Воронежа и услышали его голос на одном из воронежских вокзалов – ведь именно здесь люди знакомятся с городом впервые.

Фото: Андрей Парфёнов

Все новости