
Открытие выставки Павла Кузнецова в музее им. Крамского. Фото Юрия Данилова
4 июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Региональной программы Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова в Воронеже в рамках третьего Международного Платоновского фестиваля искусств.
В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер, атташе по культуре Посольства Израиля в России Яффа Оливицки, художественный руководитель ансамбля «Батшева Данс Компани» Охад Наарин, управляющий Воронежским филиалом ВТБ24 Дмитрий Чебряков, директор – художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.
- Главная задача для нас – показывать то, что интересно, то, что вызывает споры, - заметил Валерий Шадрин, директор Чеховского театрального фестиваля. – Спектакль Deca Dance, который воронежцы увидят уже завтра, московская публика приняла с большим интересом. Ансамбль впервые выезжает в Россию, это говорит о том, что в мире искусства не существует границ.
По словам Охада Наарина, Deca Dance состоит из фрагментов, которые создавались на протяжении двадцати пяти лет. Но структура постановки имеет гибкий характер, фрагменты постоянно меняются.
- Наша постановка не музейный экспонат, она отражает наше современное состояние, - рассказал Охад Наарин. – В танце мы часто показываем наши слабости, наши лимиты и ограничения. Но в то же время, танец – единственный способ побороть эти страхи. Когда я работаю со своими танцорами, то воспринимаю их не как инструмент, а как уникальных личностей, художников. Они мои лучшие учителя. Для танца важна организационная и техническая сторона, звук и свет, но гораздо важнее – способность танцоров интерпретировать авторскую идею. Я не влюблен в свои произведения, но я влюблен в своих танцоров.
Гастроли танцевального коллектива связаны и с 65-тилетием Государства Израиль. Яффа Оливицки, атташе по культуре Посольства Израиля в России, отметила, что попасть в Воронеж было не просто, но в этом и заключается ценность поездки – произведения искусства Израиля могут дойти не только до Москвы или Санкт-Петербурга, но и до более отдаленных провинциальных городов. В Воронеже спектакль Deca Dance будет показан на сцене Театра оперы и балета 5 и 6 июня.
Полномочный посол государства Израиль в России госпожа Дорит Голендер подчеркнула важность культурных связей между двумя странами для укрепления взаимопонимания и дружбы между нашими народами.
Сам факт приезда дипломата столь высокого ранга в Воронеж говорит о значении, которое придается культуре в целом и Платоновскому фестивалю в частности.
В этот же день в 16.00 в рамках программы изобразительного искусства третьего Платоновского фестиваля состоялось открытие выставки «Забытое будущее. Живопись Павла Кузнецова» в музее Крамского. Все они – из собрания Саратовского музея имени А. Радищева. Сопровождает экспозицию российский историк искусства, художественный критик, музейный работник, педагог Ефим Водонос.
По его словам, Воронеж как крупный культурный центр достоин того, чтобы увидеть лучшие работы Павла Кузнецова. Художник писал эти картины на протяжении нескольких десятилетий, и, по его словам, хотел донести до зрителей красоту окружающей природы и людей, передать радость бытия. И вот в год 135-летия со дня рождения Павла Кузнецова воронежцы получили возможность увидеть работы самобытного мастера.
Вечер завершился спектаклем авангардного эстонского Театра NO99 «Педагогическая поэма», который входит в программу актуального искусства Платоновского фестиваля.