27 сентября – заключительный день фестиваля

Прошел завершающий день «праздника книги» – книжной ярмарки Платоновского фестиваля, которая объединила более 100 российских независимых издательств.

В Книжном клубе «Петровском» прошла заключительная встреча литературной программы – с поэтом, писателем, редактором Александром Скиданом. На встрече он рассказал о своем романе «Путеводитель N» и презентовал сборник стихов «Контаминация», в который вошли стихотворения поэта последних двух лет.

«Искусство – это сыворотка, которую прививают с тем, чтобы выработать антитела. Искусство может убить, а может и спасти. Все зависит от дозы… Мне ближе искусство, которое сохраняет двойственность и неоднозначность. Это нас будоражит, заставляет думать, развиваться, читать, искать ответы. Не успокаиваться на чем-то уже сформулированном. В этом и есть искусство – ставить неуютные и иногда болезненные вопросы», – поделился Александр Скидан.

На сцене Воронежского концертного зала прошел второй показ спектакля «Рыцарь пламенеющего пестика» Драматического театра им. А.С. Пушкина (Москва) режиссера Деклана Доннеллана. Спектакль создан совместно с компанией Cheek by Jowl Theatre Company. Таким образом, фестиваль завершился спектаклем, который поднимает вопросы о конфликте театра и его аудитории. И если в спектакле зритель, в некотором роде, побеждает искусство, в жизни вопрос "Чья взяла?" все еще остается открытым.

«Мы играем этот спектакль во многих городах, и аудитория реагирует по-разному. Иногда зрители аплодируют нам, не давая закончить реплики. С одной стороны — это хорошо, а с другой — досадно, потому что чувствуется: людям хочется только посмеяться. Кого тут винить? Только наше время, время фарса» – отметил актер спектакля Александр Феклистов.

Все новости