26 сентября – четырнадцатый день фестиваля

Продолжила работу книжная ярмарка на Советской площади, которая представила книги самых разных жанров более 100 независимых российских изданий.

Днем состоялась традиционная эстафета-чтение –  на протяжении трех часов звучало Платоновское слово. Более 60 участников людей разных профессий и возраста пришли на Советскую площадь, чтобы прочитать научно-фантастические рассказы Андрея Платонова: «Потомки Солнца», «Сатана мысли», «В звездной пустыне», «В прекрасном и яростном мире», «Лунные изыскания».

Ранние рассказы писателя, написанные под влиянием философии русского космизма и в споре с ней, поднимают темы человеческого сердечного и нечеловеческого машинного, осознанного и любовного. Об утопических мирах будущего читали воронежские филологи, поэты, художники, музыканты, юристы, пенсионеры, домохозяйки и участники фестиваля.

Вечером литературная программа продолжилась в Книжном клубе «Петровский» творческой встречей с Даной Сидерос – поэтом, драматургом, иллюстратором, лауреатом премии «Нова» пермского фестиваля «СловоНова» (2013), автором двух поэтических сборников «Шутки кончились» (2011) и «Ученик дурака» (2015), пьесы побеждали на конкурсе новой драматургии «Ремарка». Дана – частый гость поэтических встреч в Воронеже. Спектакли по пьесам Сидерос поставлены в театрах «Сатирикон» и «Глобус».

Драматическое направление программы юбилейного фестиваля дополнил спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика» Драматического театра им. А.С. Пушкина (Москва) режиссера Деклана Доннеллана. Спектакль создан совместно с компанией Cheek by Jowl Theatre Company.

Это злободневная история о конфликте театра и его аудитории. И если в спектакле зритель, в некотором роде, побеждает искусство, в жизни вопрос "Чья взяла?" все еще остается открытым.

«Зрители в разных городах воспринимают спектакль по-разному. Зритель решает, что ему показывают: культуру или развлечение. Перед актерами встает вопрос: «Что же мы делаем: обслуживаем или высказываемся?». В этом вопросе мы часто проигрываем. Для нас это спектакль с открытым финалом — мы поедем в следующий город, а значит никто не знает, кто победит на этот раз», – поделился актер Андрей Кузичев.

 Спектакль вошел в лонг-лист российской национальной театральной Премии «Золотая Маска — 2020», обладатель премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль».

Все новости