22 сентября – десятый день фестиваля

На малой сцене Воронежского Камерного театра прошел показ спектакля «Юшка» Театральной студии «Инклюзион» (Новосибирск) в постановке Анны Зиновьевой. 

Спектакль по одноименному рассказу Андрея Платонова получил множество восторженных отзывов на фестивале «Золотая репка» в Самаре и стал победителем Вторых Парадельфийских игр в Ижевске. Это трогательная история об «особенном» человеке, чудике, рассказанная студентами студии, в которой занимаются ребята с ограниченными возможностями, и профессиональными актерами новосибирских театров.

«Когда мы создавали этот спектакль, то просто прислушивались к автору и пытались не врать. Андрей Платонович очень чуткий, и мы не могли позволить себе сделать какую-нибудь пошлость, – поделилась режиссер спектакля и куратор театральной студии Анна Зиновьева. –  Миссия нашего театра в том, чтобы перестать употреблять термин «особенный» к проектам, в которых участвуют люди с инвалидностью. Каждый из нас и так особенный, вне зависимости от состояния здоровья. В «Инклюзионе» мы просто учимся общаться с абсолютно разными людьми. Я считаю, именно об этом и сам «Юшка».

После показа для зрителей прошло обсуждение спектакля и разговор об инклюзивном театре с режиссером и актерами.

В Никитинском театре прошел спектакль «Магазин» Татарского драматического театра из Альметьевска в постановке Эдуарда Шахова по пьесе современного драматурга Олжаса Жанайдарова. Спектакль показан в рамках совместного проекта Платоновского фестиваля и российской национальной театральной Премией «Золотая Маска».

У спектакля «Магазин» 5 номинаций на Премию «Золотая Маска» — 2018. В основе пьесы – реальные события, рассказ об одном из московских магазинов, хозяйка которого держала приехавших на заработки из Средней Азии сотрудниц в положении рабынь. В этой истории всего две героини: мучительница и жертва, одна — перевернутое отражение и продолжение другой. Спектакль абстрагируется от бытовых подробностей и представляет из себя скорее притчу, трагедию, ведущую к очищению. 

«До нас никто не решался поставить эту пьесу, потому что она безумно страшная. Мы решили обратиться к хореографии – природа танца помогла нам уйти от быта и создать на сцене пространство метафор, – поделился режиссер Эдуард Шахов. – В конце актрисы обнимаются и просят друг у друга прощение. Это их личный внутренний позыв. Тот градус ненависти, который существует между ними на протяжении всего спектакля, очень трудно выдержать. Им просто необходима эмоциональная разрядка».

В Воронежском концертном зале прошел спектакль «Шутники» – свежая премьера Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (Москва).
Режиссер Евгений Марчелли поставил спектакль по малоизвестной пьесе Островского, но в сюжет вошли титульные герои еще четырех пьес: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки».  Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского.

«Мне нравится растягивать время в спектаклях, не привязываться к конкретному событию. Надо сделать время всегдашним: это происходило вчера, сегодня и будет происходить завтра. Это космически-типичное пространство», – рассказал режиссер Евгений Марчелли.

Международная программа фестиваля продолжилась видеопоказами балета «Белоснежка» компании Балет Прельжокажа и Национального хореографического центра Экс-ан-Прованса (Франция) хореографа Анжелена Прельжокажа.

Анжелен Прельжокаж – всемирно известный танцовщик и хореограф, представитель направления «новый французский танец». Начав с классического балета, увлекся современным танцем, которому учился у Мерса Каннингема.  С момента основания своей компании в 1984 году поставил более пятидесяти хореографических работ – как сольных, так и масштабных. Его спектакли идут в репертуаре театров по всему миру, среди которых – Ла Скала в Милане, Нью-Йорк Сити Балет и Балет Парижской оперы. Обладатель множества наград, в том числе – Офицер Ордена искусств и литературы Франции, Кавалер Ордена Почетного легиона, Офицер Национального ордена «За заслуги».

 

Все новости