21 сентября – девятый день фестиваля

Драматическую часть международной программы на Площадке 1900 открыл спектакль «Джулия» компании Vértice de Teatro (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Перед видеопоказом состоялась онлайн-встреча с режиссером постановки Кристианой Жатахи – звездой бразильской и европейской сцены, известной поисками художественной правды на стыке театра и кино.

Кристиана Жатахи – cтавит спектакли не только в своей театральной компании Vertice de Teatro (Бразилия), но и в ведущих театрах Франции: Комеди Франсез и Одеоне. Ее спектакли входили в программу Авиньонского фестиваля. Во всех работах Кристианы Жатахи присутствует элементы кино, она руководствуется чувствами: видеоверсии ее спектаклей не выверены до миллиметра, а всегда оставляют ощущение незавершенности, «живости».

В Камерном театре прошли мероприятия программы «Театр +». Евгений Марчелли, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ и лауреат премии «Золотая Маска» провел творческую встречу.

«Мне нравится легенда о том, как родилась профессия режиссера. Артисты выбрали самого слабого из труппы и сказали ему: "Ты всё равно ничего не делаешь, следи за нами из зала, чтобы мы друг друга не перекрывали"», – шутил на встрече Евгений Марчелли.

 На Х Платоновском фестивале пройдут показы спектакля «Шутники». Это первая постановка Евгения Марчелли в Театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Вечером прошел мастер-класс Константина Райкина, народного артиста России, четырежды лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска», художественного руководителя Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина для студентов и педагогов Воронежской академии искусств.

Константин Аркадьевич поделился с гостями своим опытом работы с начинающими актерами, нюансами творческого и образовательного процессов и мнением о важных актерских качествах.

«В театре актер — главное средство выразительности. Партитура его эмоций — и есть главная партитура спектакля. В кино много средств обмана: переозвучка, пересъемка. Но театр — это царство артиста: его мышц, его нерва», — поделился Константин Райкин.

Воронежская Филармония приняла у себя в этот вечер концерт классической музыки в исполнении Бориса Березовского и Никиты Борисоглебского.

Борис Березовский – выдающийся пианист-виртуоз, заслуженный артист России, обладатель наград Правительства Российской Федерации. В 2006 году получил звание «Лучший инструменталист года» от «Музыкального журнала Би-би-си».

Никита Борисоглебский – блестящий российский скрипач, заслуженный артист России. Лауреат множества международных музыкальных конкурсов, таких как Конкурс скрипачей им. Йозефа Йоахима (Ганновер, 2006), Конкурс им. королевы Елизаветы (Брюссель, 2009), Международный конкурс исполнителей (Монреаль, 2010) и др.

«Это уникальный фестиваль! Можно насладиться и музыкальной, и театральной, и литературной, и выставочной программами. Как музыканта меня особенно впечатляют концерты, которые проходят в рамках Платоновфеста. Не каждый в мире фестиваль может похвастаться такой музыкальной программой!», – Никита Борисоглебский о Платоновском фестивале искусств.

 

Все новости