20 сентября – восьмой день фестиваля

В Никитинском театре состоялись два показа спектакля «Платонов. Рассказы» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. В основу постановки легли рассказов Платонова: «Неизвестный цветок», «Невозможное», «Песчаная учительница», «Река Потудань», «Семён», «Юшка».

«Я мечтала о прозе Платонова и боялась его. Это особенный, евангельский автор. Его удивительный язык, его образы не даются, ускользают сквозь пальцы. Его герои — чудаки и праведники. Они — трогательные, милосердные, любят, прощают. Мелодика речи платоновских героев завораживает. Меня радует, что молодые актеры услышали и поддержали меня, заинтересовались автором. Для меня эта работа — интереснейший опыт освоения прозы Платонова и работы с молодыми талантливыми неравнодушными актерами», —рассказывает режиссер спектакля Анна Горушкина.

Театр драмы имени А. Кольцова представил постановку «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в рамках программы «Воронежский кейс». Режиссером выступил Владимир Петров, художественный руководитель Театра драмы имени А. Кольцова, лауреат «Золотой Маски» и премии ЦФО в номинации «Театральное искусство». Подчеркнуто аскетичное пространство спектакля позволяет не отвлекать внимание от актерской игры и гениального текста Лермонтова.

«В этом «Маскараде» каждая маска поворачивается такой стороной, что в итоге получается не трагедия, но мрачная рефлексия на тему зацикленности каждого человека на собственном восприятии мира. И от неё становится даже более жутко, чем от истории хладнокровного бездоказательного самосуда».
Мария Крашенинникова-Хайт, Театр To Go

В Театре оперы и балета с аншлагом прошел концерт «Звезды мировой оперы», на котором исполнили увертюры, арии и дуэты из классических опер Ольга Перетятько (сопрано) и Григорий Шкарупа (бас).

Ольга Перетятько – обладательница многих престижных наград, среди которых – приз ассоциации итальянских музыкальных критиков им. Франко Аббьяти и премия Европы в области звукозаписи ECHO Klassik в номинации «Лучший сольный альбом года». В Воронеже певица выступила впервые.

Григорий Шкарупа — лауреат многочисленных международных конкурсов, солист Берлинской государственной оперы, приглашенный солист Большого театра.

«Опера и классическая музыка должны нас воспитывать, гармонизировать, очищать и воодушевлять. И российская опера сохраняет эти традиции, эту культуру. И за это нужно держаться. В Европе, в частности, в Германии теряют классическую форму оперной постановки: становится все больше грязи, пошлости, провокации», – поделился Григорий Шкарупа.

В Камерном театре прошла церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства. Десятым лауреатом премии стал Михаил Бычков – театральный режиссер, художественный руководитель Воронежского Камерного театра, художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля, заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Совета при Президенте по культуре и искусству.

Награда вручена с формулировкой «за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

В Книжном клубе «Петровский» прошла презентация новых изданий А. Платонова и писем читателей М. Шолохову. Встречу провели литературовед, член-корреспондент РАН, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы им. А. М. Горького Наталья Корниенко и руководитель редакции современной русской литературы издательства «АСТ» Елена Шубина.

Были представлены новые тома научного собрания сочинений писателя, над которым работает Платоновская группа Института мировой литературы им. А.М. Горького.

Позже состоялась творческая встреча с писателем, публицистом, телеведущим и профессором Высшей школы экономики Александром Архангельским. На встрече автор представил серию книг «Счастливая жизнь» и роман «Бюро проверки».

«За счёт своей документальности мои книги ближе к жизни, а человеческая жизнь очень интересная и невероятная. Она даже более литературна, чем любое литературное произведение. В какой-то момент я подумал: «А почему бы не попытаться сделать литературное произведение на материале реальной человеческой жизни?». Мне захотелось создать увлекательные и динамичные повести, ничего не сочиняя», – рассказал Александр Архангельский.

На площадке 1900 в рамках Международной программы прошли видеопоказы хореографической постановки Atomos. Это футуристический танцевальный спектакль знаменитого британского хореографа-авангардиста Уэйна МакГрегора, погружающий зрителя в завораживающий мир цвета и музыки.

«МакГрегор и его команда добиваются удивительного эффекта: они доказывают, что у цвета есть музыка, а у музыки — цвет; они имеют запах, вкус, консистенцию — и синтез мельчайших частиц (атомов) всего этого рождает танец».
Дарья Шамина, онлайн-издание «BURO»

Все новости