17 сентября – пятый день фестиваля

На площадке «1900» в рамках Международной программы состоялся видеопоказ оперы «Соловей» Игоря Стравинского в постановке канадского режиссера Робера Лепажа и музыкального руководителя Казуши Оно. Спектакль был поставлен Фестивалем Экс-ан-Прованса и компанией Ex Machina в 2010 году и подтвердил статус Ольги Перетятько как одной из лучших сопрано нашего времени.

Робер Лепаж – знаменитый канадский режиссер, основатель театральной компании Ex Machina, постановщик концертных программ Питера Гэбриэла, шоу Цирка Дю Солей и оперных спектаклей. Яркий представитель направлений «визуальный театр» и «театр чуда». Лауреат премии «Европа – театру», премии им. К.С. Станиславского, член Ордена почетного легиона (Франция) и пр. В опере «Соловей» Лепаж использовал элементы театра теней, кабуки, китайской оперы и вьетнамского кукольного театра на воде.

В этот же день прошел видеопоказ постановки «Реквием» режиссера Ромео Кастеллуччи. Спектакль был поставлен на музыку В. Моцарта под музыкальным руководством Рафаэля Пишона и был представлен на Фестивале в Экс-ан-Провансе в 2019 году.

Ромео Кастеллуччи – всемирно известный итальянский режиссер, основатель театральной компании Socìetas Raffaello Sanzio. Его спектакли сложно назвать театром в привычном смысле слова, отчасти это акции или даже публицистические высказывания. Он отстаивает принцип синтеза искусств внутри перформативного акта. Получил мировую известность в 2008 году, когда поставил для Авиньонского фестиваля трилогию «Ад», «Чистилище» и «Рай» по «Божественной комедии» Данте. Многократный лауреат высшей театральной премии Италии «Убю», Кавалер французского Ордена искусств и литературы, лауреат Премии «Золотая Маска».

Вечером на большой сцене Камерного театра прошла премьера танцевального спектакля «Плот Медузы», хореографа Павла Глухова. Замысел спектакля зародился благодаря одноименной картине французского художника Теодора Жерико. Поводом для ее создания послужила реальная морская катастрофа – после крушения фрегата «Медуза» пассажиры и экипаж корабля в течение двенадцати дней спасались на плоту в открытом море, сражаясь за еду, воду и безопасное место...

«Для меня «Плот Медузы» – модель общества в миниатюре. В спектакле мы делаем попытку проанализировать эту модель, работаем с разнообразными архетипами личности. Каждый человек здесь, как и в реальном социуме, занимает какую-то роль: кто-то сильный, кто-то слабый, кто-то хитрый,а кто-то простой. Как они проявляют себя? Где грань между человеком и животным? Какие свойства характера начинают проявляться перед лицом опасности? Именно эти вопросы мы исследуем в спектакле», — Павел Глухов, хореограф спектакля.

В Театре драмы им. Кольцова состоялся показ спектакля «Lё Тартюф. Комедия» Московского театра на Таганке. Это смелый эксперимент Юрия Муравицкого, который решил поставить классическую пьесу Мольера в панк-рок стилистике. Сценографию и костюмы для спектакля разработала театральная художница Галя Солодовникова. Над музыкальным сопровождением работал французский композитор Луи Лебе.

«Наш «Тартюф» смотрится неожиданно, но это достаточно традиционное прочтение Мольера для Франции. Да, русский психологический театр не приспособлен к работе с масками, фарсом и комедией дель арте. Но мои учителя говорили мне: «Нужно идти за автором», и мы пошли,» — режиссер Юрий Муравицкий.

Завершил фестивальный день спектакль «Вечер с Чарльзом Буковски» Воронежского Камерного театра. Показ прошел на малой сцене. Режиссер Надя Кубайлат называет свой спектакль публичным чтением автора. Эта постановка совмещает в себе театр, перформанс, акцию и поэтические чтения.

«… исполнители оказываются заперты в полиэтиленовый куб и тем самым отделены от зрителей. Вначале все думают, что это предостережения ковидной эпохи, но затем становится понятно: в пространстве существует вирус посильнее COVID-19. Эпатажная и талантливая энергия скандалиста, бабника и пьяницы способна захватить любого. В спектакле внятно звучит идея гипнотического и безапелляционного подчинения обывательского сознания гениальной индивидуальности».
Оксана Ефременко, театральный журнал «ОКОЛО»

Продолжают свою работу выставки в музее им. Крамского («Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика» и «Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов»), в галерее Камерного театра («Котлован» Сергея Баранова) и выставка в Центре Галереи Чижова (Андрей Парфенов «Платоновфест. Городу и миру»).

Все новости