16 июня – четырнадцатый день фестиваля

Творческая встреча с Юрием Бутусовым, одним из самых известных российских театральных режиссеров страны, состоялась в рамках традиционной программы Платоновского фестиваля «Театр-плюс». Программа объединяет в себе творческие встречи с приглашенными гостями фестиваля: режиссерами, критиками, продюсерами и другими представителями профессионального театрального сообщества.

Сегодня Юрий Бутусов является главным режиссёром Театра имени Евгения Вахтангова. Он ставил спектакли в Польше, Корее, Норвегии, Болгарии и других странах мира. Становился неоднократным лауреатом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и других престижных театральных наград.

Юрий Бутусов поговорил с гостями Платоновского о современном театре и современном зрителе, о правах и роли режиссера.

В тот же вечер режиссер во второй раз представил свое прочтение пьесы «Сын», которая замыкает трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын» (Российский академический Молодежный театр, Москва).

Постановка стала одним из 10 лучших спектаклей 2020 года, по версии Ассоциации театральных критиков.

«Юрий Бутусов идет еще дальше. За трагедией одного героя он видит боль и страдания других, за подростковыми переживаниями — неразрешимые экзистенциальные вопросы, за бытовым конфликтом ― порвавшуюся нить времен. В его спектакле все герои глубоко несчастны: с самого начала и до самого конца. Несчастье как будто разлито в воздухе, оно похоже на заразу, и зритель остро чувствует болезненные вибрации, исходящие со сцены».

Дарья Андреева, «Сноб» 

«Юрия Бутусова можно назвать режиссером-трагиком, передающим конфликты сегодняшнего мира в предельно заостренной форме, превращая бытовых персонажей современной драмы в персонажи-маски Отца, Сына, Жены, Матери».

Ольга Егошина, «Новая газета»

В выставочном зале на Кирова, 8 и в Музее имени И.Н. Крамского три выставки фестиваля продолжают радовать поклонников искусства. Напомним, Платоновский впервые в Воронеже представляет выставку произведений художников «Бубнового валета» – творческого объединения, с которого началась история русского авангарда. Там же, в Музее имени И.Н. Крамского, представлена и выставка работ Аркадия Шайхета – знаменитого фоторепортера, признанного мастера «правдивого» отражения советской действительности. А в выставочном зале на Кирова, 8 вас ждет выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись».

 

Все новости