15 сентября – третий день фестиваля

В галерее Камерного театра открылась третья выставка десятого Платоновского фестиваля – «Котлован» Сергея Баранова (картон, аппликация, акрил, карандаш). В серии работ художник представил свое видение одноименной повести Андрея Платонова, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Сергей Баранов – художник, работающий с разными медиа, дизайнер и куратор выставочных проектов. Работы находятся во многих российских государственных музеях, зарубежных и частных коллекциях. Цикл, посвященный повести Андрея Платонова «Котлован», включает в себя 18 картин в смешанной технике.

“«Котлован» Андрея Платонова, прочитанный в «Новом мире» в 1987 году, стал одной из самых важных книг в моей жизни как пример парадоксального, невозможного, а вместе с тем предельно честного языка. В 2020 году исполнится 90 лет со времени написания «Котлована». Я очень рад показать всю серию на X Международном Платоновском фестивале на родине Андрея Платонова – в Воронеже, а затем на родине своей – в Омске в ООМИИ имени М. А. Врубеля”, – прокомментировал цикл своих работ Сергей Баранов.

На сцене Театра оперы и балета прошел сольный концерт пианиста Михаила Плетнева – народного артиста России, лауреата премий «Грэмми» и «Триумф», а также Платоновской премии «за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия». Один из самых неординарных музыкантов нашего времени, который сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора. Музыкант исполнил знаменитые композиции Фредерика Шопена.

В Никитинском театре прошла премьера спектакля «Двенадцатая ночь, или как угодно» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира в постановке режиссера Юрия Муравицкого. Спектакль открыл воронежскую программу под названием «Фестивальный формат», который объединил самые яркие спектакли воронежских театров последних двух сезонов. На просмотр спектаклей приглашены специальные гости – фестивальные кураторы и федеральная пресса.

Главная особенность этой постановки в том, что каждый спектакль играется в разной актерской комбинации: в начале спектакля, прямо перед зрителями, актеры при помощи жребия распределяют роли между собой. Это значит, что каждый показ спектакля будет уникальным и неповторимым.

«Труппа не ставит перед собой задачу глубоко и проникновенно сыграть многослойную пьесу великого английского драматурга. Если вы захотите, то расслышите все скрытые смыслы сами. Исполнители играют актёров, которые играют «Двенадцатую ночь», и это, если вспомнить того же «Гамлета» или «Сон в летнюю ночь», очень характерный шекспировский приём — вкладывать театр в театр. Однако вся прелесть в том, что для наслаждения происходящим совершенно не нужно думать ни о каком Шекспире и даже хоть сколько-нибудь его знать. Спектакль всё объяснит и покажет, хотя и сюжет на самом деле не так уж важен. Главная задача этого камерного балагана — зацепить нас среди хаоса рыночной площади, выдернуть из круговорота дел и работ и закружить в совсем другом потоке: смеха, восторга и искренней радости. За счёт актёрских талантов и режиссёрской чёткости это с лёгкостью удаётся».
Онлайн-журнал о театре и кино «Театр To Go»

В Театре юного зрителя и Воронежском концертном зале прошли вторые показы спектаклей «Преступление и наказание» (Театр «Приют комедианта») и «Время секонд хэнд» (Театр драмы, Омск).

В рамках международной программы «Мировой театр на экране» была показана опера «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта. Режиссер – Саймон МакБёрни, музыкальный руководитель – Пабло Эрас-Касадо. Опера была показана на Фестивале в Экс-ан-Провансе в 2014 году.

Саймон МакБёрни – знаменитый британский актер и режиссер, основатель театральной компании «Комплисите». Первым из британских деятелей театра был удостоен персональной программы на Авиньонском фестивале в 2012 году (фестиваль открылся «Мастером и Маргаритой»). Саймон МакБёрни любит работать со звуками, его театр отчасти можно назвать радиотеатром, и это свойство проявляется даже в опере, где, казалось бы, не совсем уместны вмешательства в музыкальный рисунок спектакля.

Показ прошел при поддержке Французского института в России.

Все новости