14 сентября – второй день фестиваля

Театральную программу юбилейного X Платоновского фестиваля искусств на сцене Воронежского концертного зала открыла пронзительная постановка Омского театра драмы «Время секонд хэнд». Спектакль, основанный на документальной повести Светланы Алексиевич о распаде СССР, – пятикратный номинант на российскую национальную театральную Премию «Золотая Маска» – 2019. Режиссер – Дмитрий Егоров.

«Спектакль занимает особое место в репертуаре театра, поскольку он поставлен не по художественному произведению. Это документальная проза, монологи реальных людей, которые мы должны были присвоить себе через собственный опыт, через призму прожитого багажа. Без «сердечка» этого материала не сыграть. Наверное, именно поэтому спектакль находит такой отклик у совершенно разного зрителя. Пожалуй, это самый честный спектакль в нашем репертуаре. Он непростой, «болящий». В нем есть та степень открытости, честности, беспристрастности и нелицеприятности, которая делает искусство искусством. Он демонстрирует некий срез – временной, эпохальный, человеческий и театральный. Спектакль не дает ответы на вопросы, он сам их задает», – поделился актер театра, участник спектакля Олег Теплоухов.

На сцене Театра юного зрителя прошел первый показ спектакля «Преступление и наказание» петербургского театра «Приют комедианта», режиссером которого выступил Константин Богомолов. Ведущие роли в постановке сыграли Дмитрий Лысенков (Родион Раскольников), Александр Новиков (Порфирий Петрович), Валерий Дегтярь (Аркадий Свидригайлов) и Марина Игнатова (Соня Мармеладова). У спектакля 8 номинаций на российскую национальную театральную Премию «Золотая Маска» – 2020.

«В аскетизме декораций: серой гамме, низеньком потолке, геометрических элементах стен и двери— я нахожу предтечу фашизма. Раскольников по сути – фашиствующий элемент. Да, для нас он страдающий герой, мы его романтизируем, но вообще деление людей на обыкновенных и необыкновенных — это идея фашизма», – рассказал Дмитрий Лысенков.

Международная программа «Мировой театр на экране» открылась видеопоказом оперы «Альцина» Георга Генделя. Опера была показана на Фестиваля в Экс-ан-Провансе в 2015 году.

Оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе – один из старейших и самых известных международных театральных форумов в мире. Наряду с Авиньонским фестивалем является одним из самых узнаваемых театральных брендов Франции.

Режиссер – Кэти Митчелл. В драматических спектаклях она часто создает кино-театр: видеооператоры вместе с большой технической командой снимают фильм, который монтируется и транслируется прямо по ходу действия. Кэти Митчелл – лауреат множества премий, в том числе европейской премии «Новая театральная реальность» и статуса Офицер Ордена Британской империи.

Программа проходит при поддержке Французского института в России.

Все новости