ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

17 июня / 18:00
Театр оперы и балета
Анри Торг "Дафнис и Хлоя"
Игорь Стравинский "Весна священная"

Дафнис и Хлоя


Хореография - Жан-Клод Галотта

Музыка - Анри Торг

Драматургия - Клод-Анри Бюффар

Костюмы - Жак Шотто, Марион Мерсье по эскизам Жана-Ива Лангле

В спектакле заняты: Франческа Зивиани, Александр Галопин, Николя Диге

 

Продолжительность спектакля: 55 минут


Дафнис и Хлоя являются персонажами греческого пасторального романа, автором которого считается Лонг (II в. до н.э.). Образы не раз находили свое воплощение в произведениях мировой культуры и дошли до нас во многом благодаря балету Мориса Равеля, написанному для «Русских сезонов», где в главной роли блистал Вацлав Нижинский.


Французский хореограф Жан-Клод Галлотта по-своему интерпретировал произведение Лонга. Созданный для Авиньонского фестиваля в 1982 году, спектакль «Дафнис и Хлоя» на музыку Анри Торга совместил рассудок, юмор и радость чувств. Тогда главные роли в нем исполняли сам хореограф Жан-Клод Галлотта и его жена Матильда,  что посодействовало невероятному успеху спектакля у публики. Критики называли постановку не только маленьким шедевром и одной из самых красивых хореографий, но и сущностью любовных отношений.

 

Галотта стремится поддерживать репертуар хореографического центра в Гренобле,  поэтому после воссоздания «Улисса» в 2007 году он решил дать вторую жизнь спектаклю «Дафнис и Хлоя» - свободному, чувственному, озорному и дикому.

 

 

Весна священная


Хореография - Жан-Клод Галотта

Ассистент хореографа - Матильд Альтараз

Музыка - Игорь Стравинский (версия 1960 года, записанная Игорем Стравинским с Колумбийским симфоническим оркестром)

Костюмы - Жак Шотто, Марион Мерсье, Анн Джонатан

В спектакле заняты: Алексан Альбер, Матье Барбин, Аньес Канова, Ксимена Фигероа, Ибрагим Гетисси, Матье Эйро, Джорджиа Ив, Сесиль Ренар, Гаетано Ваккаро, Тьери Верже, Стефан Витрано, Беатрис Варран, Талия Зилиоти.

 

Продолжительность: 35 минут

 

«Весна священная» (фр. Le Sacre du printemps) - балет Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. В основу замысла лег сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал - молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. Стравинский работал над музыкой одновременно с Рерихом, который писал эскизы к декорациям и костюмам, а хореографию создал великий русский танцовщик Вацлав Нижинский. Во время премьеры балета зрители пришли в такое негодование от музыки Стравинского, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии.

 

Чистая, ничем не приукрашенная музыка Стравинского, услышанная Галотта в школьные годы, стала точкой отсчета в творчестве хореографа. Свои первые яркие впечатления от знакомства с «Весной священной» он воплотил много лет спустя - в постановке хореографического центра Гренобля 2011 года.

 

Жан-Клод Галотта – известный французский хореограф. Начал всерьез заниматься современным танцем в США, где открыл для себя принципы работы Мерса Каннингхэма. В 1980 году создал в Гренобле небольшой экспериментальный коллектив – Группу Эмиль Дюбуа, на основе которой в 1984 году возник Национальный хореографический центр.

 

В восьмидесятых годах спектаклями «Улисс», «Дафнис и Хлоя», «Mammame» Галотта заявил о себе как об одном из лидеров французского современного танца. Он много ставил на других сценах – в том числе в Парижской опере («Вариации на тему Улисса», «Носферату») и в Национальном театре Шайо в Париже. С 1997 по 2000 год был руководителем танцевального направления Центра исполнительских искусств Судзуока в Японии.  



В общей сложности Галотта осуществил более 60 постановок. Созданные им спектакли гастролируют по всему миру, также он снимает фильмы и участвует в создании спектаклей, где танец существует на равных с драмой и музыкой. Об уровне труппы Национального хореографического центра Гренобля говорит то, что конкурс на вакантное место в этом коллективе сейчас достигает 350 человек.

 

0