ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Любовь Шмыкова. Смотри, я вся горю. Из коллекции Музея современного искусства ПЕРММ
3 июня
Центр Галереи Чижова
Штурм лабиринта
Видеоработы из коллекций музеев и личных собраний художников
3 – 16 июня


Партнер проекта – Центр Галереи Чижова.

 

 

Выставочный проект в коммерческом пространстве ­– возможность не только познакомить широкую аудиторию с работами современных медиа-художников, но и переосмыслить выставочное пространство как таковое. Фестиваль интегрируется в городское пространство, важное место в котором сегодня занимают торговые центры, ищет своего нового зрителя и идет ему навстречу.


Выставка видео-арта «Штурм лабиринта» – собственный проект фестиваля и часть «Платоновской программы» в год 120-летия Андрея Платонова. Работы многих современных художников резонируют с темами творчества писателя. Место человека в мире, одиночество и отчужденность, утопия и реальность – лишь малая часть вопросов, которые охватит выставка.


В проекте будут задействованы работы художников Полины Канис, Михаила Максимова, Дмитрия Булныгина, Ульяны Подкорытовой, арт-группы «Синий суп», Якова Каждана, а также Любови Шмыковой, Алексея Илькаева, арт-группы «Зер Гут» (Владимира Селезнёва, Ивана Снигирёва, Евгения Гольцова) из коллекции Музея современного искусства ПЕРММ.


Так, например, анимационный фильм Михаила Максимова «Чевенгур», созданный по мотивам творчества и жизни Андрея Платонова, представляет собой желание линейно «отсканировать» мгновения мысли великого писателя, его жалость/любовь к малым и большим нашего мира, веру в жизнь и возможности человека, его склонность к всеохватному течению существа мироздания, «точно все живущее находилось где-то посредине времени и своего движения: начало его всеми забыто и конец неизвестен‚ осталось лишь направление».


Каждая из отобранных работ – живое подтверждение тому, что вселенная Платонова не сильно отличалась от нашей. Чтобы понять работы видеохудожников, специальная подготовка не нужна, требуется лишь концентрация. Попав в закрытое выставочное пространство в самом центре города, зритель испытает полное погружение в мир, с которым он раньше не был знаком, но который непременно его изменит.

Ульяна Подкорытова. Дальние громы