ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

2 июня
Выставочный зал на Кирова 8
Великий Эрьзя
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
2 – 30 июня


Куратор: Надежда Белова

Вход свободный

Открытие: 2 июня 15:00
Режим работы выставки:
В период фестиваля – ежедневно с 10:00 до 19:00

В Фестивальную ночь с 15 на 16 июня: 10:00 – 01:00

С 17 июня – по обычному графику работы выставочного зала

 

Еще один великий современник Андрея Платонова – в программе Платоновского фестиваля.

 

Степан Дмитриевич Нефедов (Эрьзя) (1876–1959) – российский и советский художник и скульптор. Псевдоним отражает его принадлежность к этнической группе эрзя в составе мордовского народа.

 

Церковно-приходская школа села Алтышево, работа в артелях иконописцев Алатыря и Казани, учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1901–1907, мастерская С.М. Волнухина) стали первыми вехами на пути художественного образования будущего мастера.

 

В 1907 году Степан Нефедов едет в Италию с целью совершенствования своего мастерства и изучения лучших произведений мирового искусства. Годы, проведенные в Италии, а позднее – во Франции, стали ранним периодом творчества, отмеченным серьезными пластическими и психологическими поисками и тематическим многообразием.

 

В 1914 году Степан Эрьзя возвращается в Россию. После Октябрьской революции 1917 года он активно работает на осуществление ленинского плана монументальной пропаганды. Живя в Екатеринбурге, Новороссийске, Батуми и Баку, он создает памятники человеку труда и борцам революции, портреты деятелей литературы и искусства из мрамора, дерева и цемента, занимается педагогической деятельностью.

 

В 1926 году Степан Эрьзя, действительный член «Общества русских скульпторов», по командировке Наркомпроса отправляется с выставкой своих работ во Францию. Оттуда он едет в Аргентину, где живет и работает с 1927 по 1950 год. Основной материал, который мастер использует в своей работе – южноамериканские породы деревьев кебрачо и альгарробо. Среди произведений, созданных в этот период, выделяются серии: исторические портреты, мифологические образы, произведения, раскрывающие внутренний мир человека («Психологическая сюита»), образы людей родного края. Интернациональный характер творчества скульптора особенно ярко раскрылся в галерее поэтических женских образов. 


В 1950 году скульптор вернулся на родину, привезя в дар советскому народу свои лучшие произведения. В 1954 году в Москве была организована его персональная выставка, имевшая огромный успех у зрителей.

 

Одухотворенное творчество, глубокий психологизм и поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с выдающимися скульпторами ХХ века.

 

Произведения Эрьзи хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом – в Аргентине, Великобритании, Франции, Италии и других странах.

 

В собрании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи находится более 200 произведений скульптора.