ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Анри Матисс
1 июня
Областной художественный музей имени И.Н. Крамского
Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены
Мультимедиа Арт Музей, Москва / Музей «Московский дом фотографии»
1 – 30 июня


Кураторы: Куно Фишер, Алиса Лабас
Проект представлен Куно Фишером, Галерея Фишера, Швейцария
В экспозиции используются тексты Эрики Биллетер

Открытие: 1 июня 15:45
В день открытия вход на выставку бесплатный

В остальные дни:
Стоимость билета: 200 руб. – полный, 160 руб. – льготный
Единый билет на обе выставки фестиваля («Круг художников» и «Мишель Сима»)

Режим работы выставки:
В период фестиваля – ежедневно с 10:00 до 19:00
Касса прекращает работать за 45 минут до закрытия музея

В Фестивальную ночь (с 15 на 16 июня) вход на выставку бесплатный с 18:00 до 01:00

С 17 июня – по обычному графику работы Музея им. И.Н. Крамского

 

Мишель Сима (настоящее имя Михал Змаевский), прежде всего, считал себя скульптором, фотография была для него, скорее хобби, а не профессией. Однако мировую известность ему принесла именно фотография. На протяжении 10 лет, он создавал портреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие. Дружбе с художниками он обязан и своим именем. Его псевдоним – это анаграмма, идею которой подсказал Поль Элюар: SIMA – перевернутое слово AMIS (друзья).

 

Художник и его творчество – тема, которая интересовала Мишеля Сима-фотографа в первую очередь. На всех снимках Сима художники запечатлены в мастерских, за работой. Но это не просто фиксация разных этапов художественного процесса. Благодаря дружбе со своими героями и доверию, царившему на съемочной площадке, ему удалось создать уникальные произведения, раскрыв тончайшие нюансы личности каждого персонажа, передав его неповторимую творческую ауру.

 

В предисловии к вышедшему в 1959 году фотоальбому Мишеля Сима «Лица двадцати одного художника», посвященному легендарной «Парижской школе», Жан Кокто написал: «У вас, мой дорогой Сима, возникла похвальная идея запечатлеть лица художников как бы в полете – волнующие лица творцов в борьбе с чудищами, которых они сами породили, апокалиптических всадников, ввергающих нас в лабиринт, где нас охватывает дикое, двойственное желание, не встречаясь с Минотавром, все-таки его увидеть».

 

В контексте Платоновского фестиваля этот выставочный проект приобретает новый смысл – это еще одна грань платоновской эпохи. Все герои Сима – современники Андрея Платонова, так же, как и он, творившие в первой половине XX века.

 

Михал Змаевский родился в 1912 году в городке Слоним на юго-востоке Польши в еврейской семье. В 17 лет он переехал в Париж и поступил в Académie de la Grande Chaumière, начав учиться на скульптора. Однако в академии он провел всего год, решив, что лучше учиться, работая непосредственно в мастерских у скульпторов. Сима был учеником Осипа Цадкина, одного из известнейших скульпторов того времени. Со временем он познакомился с Жаном Кокто, Полем Элюаром, Франсисом Пикабиа, Пабло Пикассо и Максом Эрнстом.

 

В эти годы Сима начал фотографировать для пресс-агентств. Но он не ощущал себя фотографом. Он видел себя скульптором и именно в этом качестве пытался найти свое место в мире искусства. Мишель Сима был полноправным участником «Парижской школы» – огромного «плавильного котла», в котором объединились все художественные течения, взаимно обогащая друг друга. Он получал заказы как скульптор и принимал участие в групповых выставках.

 

После войны, переживший Освенцим, сломленный духовно и физически, Сима отправился на Лазурный Берег, где снова встретил Пикассо. Он начал фотографировать художника в мастерской, что стало своего рода терапией, помогавшей ему вернуться к жизни. Результатом работы стал альбом «Пикассо в Антибе» (1948), который полностью соответствовал представлениям Сима о том, что художник и его творчество представляют собой единое целое.

 

В начале 50-х Сима, как и многие его довоенные знакомые, вернулся в Париж. Он с огромным удовольствием снова начал фотографировать друзей. За несколько лет он создал портреты 60 художников постепенно возрождавшейся после войны «Парижской школы».

 

«Он не просто фотограф, но фотограф, открывающий дверь за кулисы творческого процесса, которая прежде была закрыта… Сима фотографировал выдающихся художников прошлого века – своих друзей. Он был частью их мира, он приходил к ним не как профессиональный фотограф-портретист, наблюдал за ними не как журналист, а был одним из них. Он смотрел на них так, как они смотрели на него – с доверием», – написал близкий друг Мишеля Сима, Жан-Люк Месонье в послесловии к книге «Мишель Сима – художник в мастерской», выпущенной в 2008 году.

 

Мишель Сима