ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

12 июня
Театр драмы имени А. Кольцова - большая сцена
aSH / Пепел
Спектакль Орельена Бори для Шанталы Шивалингаппы
Компания CIE 111 – Орельен Бори (Франция, Тулуза)
Премьера спектакля в России!


Концепция, режиссура, декорации – Орельен Бори
Хореограф и исполнительница – Шантала Шивалингаппа
Перкуссии – Лоик Шильд

Мировая премьера – в июне 2018 на Танцевальном фестивале в Монпелье.
Продолжительность – 1 час без антракта

Орельен Бори создает хореографические «портреты» для известных танцовщиц. Его предыдущий спектакль «Сплетение», поставленный для японской балерины Каори Ито, с большим успехом был показан на Платоновском фестивале в 2016 году; билеты на это шоу невозможно было достать уже через несколько часов после начала продаж.

 

В этом году мы представим публике новую работу Орельена Бори – экзотический спектакль, созданный совместно с Шанталой Шивалингаппой, одной из самых известных в мире исполнительниц традиционного индийского танца Кучипуди. Это магическое, завораживающее соло о борьбе божественного и человеческого начала сочетает в себе красоту отточенных движений и сакральный ритуал.

 

Спектакль проходит при поддержке Французского Института в России.

 

«В Шантале живет Шива, бог танца. Согласно текстам, Шива насчитывает более тысячи имен. Он – создатель и разрушитель, он покрывает свое тело пеплом. Шантала Шивалингаппа построила свой танец на фигуре этого бога, чья вибрация и ритм и есть проявление мира».

Орельен Бори

 

«Маленькая и сильная фигура Шанталы с грацией воплощает Шиву. Ее танец представляет собой бесконечную красоту… Зритель долго будет испытывать благоговейный трепет от того, что только что увидел».

Le Figaro

 

«Сила этого творения, стоящего между человеческим и божественным, сокрушает нас».

Sceneweb

 

«Шивалингаппа принимает артикулированные и отточенные позы, опираясь на Кучипуди и ссылаясь одновременно на доисторическое и современное искусство».

Danser

 

Орельен Бори – французский хореограф и режиссёр, основатель «Компании CIE 111». Он работает с «физическим театром» как в чистом виде, так и на пересечении разных родов искусства – театра, цирка, танца, визуального искусства, музыки. 

 

Лауреат премий Créateur sans frontières (Франция), Fad Sébastia Gash Award (Испания), приза зрительских симпатий на фестивале БИТЕФ (Сербия), номинант на престижную Премию Лоуренса Оливье за «Лучшую новую хореографию» и французскую национальную театральную премию «Мольер». В 2016 году по приглашению Авиньонского фестиваля создал спектакль Espæce для этого известного форума.

 

Шантала Шивалингаппа – знаменитая танцовщица, исполнительница классического индийского танца Кучипуди, долгое время состояла в труппе Tanztheater Wuppertal Пины Бауш. Лауреат престижной американской премии Bessie Award.

 

С 13 лет Шантала работает с великими хореографами и режиссерами. Она участвовала в спектаклях Мориса Бежара, в том числе в балете «1789… и мы». В 1991 Питер Брук пригласил ее на роль Миранды в спектакль «Буря» по Шекспиру. Затем ее пригласила Пина Бауш в спектакль «О, Дидо». Вместе с Сиди Ларби Шеркауи она танцевала в спектакле Play.

 

Шантала танцует на самых известных площадках, в том числе на сцене Театра-де-ля-Виль Париж, Сэдлерс-Уэллс Лондон, Jacob’s Pillow Festival (США), Нью-Йорк Сити Центр, и стремится сделать Кучипуди известным на Западе. В Индии, как и в Европе, публика и пресса называют ее выдающейся танцовщицей, отмечая ее высокое техническое мастерство, исключительную грацию и чувственность.

 

 

photo © Aglae Bory