ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

7 июня
Камерный театр - малая сцена
Перевод
По повести Андрея Платонова «Джан»
Германия, Италия, Финляндия, Россия
Режиссер – Ольга Житлина
Впервые в России!


Продолжительность спектакля – 45 минут
После спектакля пройдет дискуссия со зрителями
Премьера – 2 декабря 2015
16+

 

Интернациональное интерактивное театральное представление в постановке известной петербургской художницы Ольги Житлиной. В проекте участвуют беженцы – активисты организации «Лампедуза в Гамбурге».

 

В спектакле использованы тексты из повести «Джан», повествующей о скитаниях целого народа, а также стихи Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и других поэтов. Сюжет спектакля представляет собой воображаемое коллективное собеседование группы людей у немецкого чиновника на предмет получения ими статуса беженцев. Проект уже был показан в Дрездене, Венеции и Тампере.

 

Ольга Житлина – выпускница Академии художеств, получившая в Вене премию фонда поддержки актуального искусства Henkel. Работает с темой трудовой миграции, создает социальные арт-проекты. Автор проекта «Агентство утопических новостей». Вместе с антидискриминационным центром «Мемориал» она придумала настольную игру «Россия – страна возможностей», предлагающую каждому пройти квест рабочего-мигранта с выбором между липовой и легальной регистрацией и работой с оформлением или без.

 

«Как рассказать историю каждого из участников, пересекшего Сахару или/и Средиземное море, видевшего смерть попутчиков, не знавшего, выживет ли он/а сам/а, и одновременно передать опыт коллективной политической субъективации и кризиса организации? Все газетные заголовки и телепередачи в Европе пестрят душераздирающими документальными историями странствий и злоключений от первого и третьего лица. Но вопрос «переводимости» опыта лишений, смертельной опасности, пережитых потрясений для представителей общества, живущего в относительном достатке и безопасности, по-прежнему остается открытым. <...> Я предложила участникам взять за основу их нарратива текст повести «Джан» Андрея Платонова. Как выяснилось, многие сюжеты истории блуждающего по туркменской пустыне потерянного, неприкаянного народа могли бы быть проиллюстрированы фотографиями из мобильных телефонов беженцев».

Ольга Житлина на Colta.ru