ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

© Julien Lambert
6 июня
Воронежский концертный зал
Холодная кровь
Спектакль Мишель Анн де Мей, Жако Ван Дормаля и коллектива Kiss&Cry (Бельгия, Брюссель)
Текст – Томас Гунциг
Впервые в России!


Мировая премьера – декабрь 2015
Продолжительность – 1 час 15 минут без антракта
Спектакль идет на русском языке в озвучке заслуженного артиста РФ Анатолия Белого
16+
Видео

 

Спектакль лауреата премии «Оскар» Жако Ван Дормаля стал сенсацией Эдинбургского фестиваля – 2018 и получил исключительные отзывы британской и мировой прессы.

 

Гаснет свет. Камера. Мотор. Пальцы танцуют в миниатюрных декорациях, камеры скользят по сцене, гипнотизирующий голос рассказывает историю. Кинорежиссер Жако Ван Дормаль и хореограф Мишель Анн де Мей на глазах у зрителей снимают фильм, который проецируется на большой экран.

 

Это полное визуальных открытий поэтическое путешествие проходит по грани между жизнью и смертью. «Холодная кровь» – виртуозная ода хрупкости жизни и волшебству театра.

 

«Бегите (а не идите) и купите билеты для всей семьи. Посмотрите это шоу, лучшее шоу из всех».

The Globe and Mail

 

★★★★★ «Удивительно причудливый, изысканно сделанный спектакль».

The Herald

 

★★★★★ «Это гениальное театральное удовольствие, созданное танцующими руками, имеет темный эмоциональный подтекст».

The Times

 

★★★★★ «Изысканное умное шоу с танцующими пальцами».

The Stage

 

★★★★★ «Это самое волшебное шоу, оригинальное и творческое, которое берет детскую коробку с игрушками и превращает ее в резонансное, сложное театральное произведение».

What’s On Stage

 

★★★★★ «Завораживающая, прекрасно запоминающаяся работа».

The Arts Desk

 

Жако Ван Дормаль – известный бельгийский кинорежиссер, снявший фильмы «Новейший завет», «Господин Никто», «День восьмой», «Тото-герой» и другие. Лауреат премии «Оскар» за лучший зарубежный студенческий фильм (1980), французской премии «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке и Золотой камеры международного Каннского кинофестиваля («Тото-герой», 1991). Номинант на премию БАФТА, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, Золотого льва Венецианского кинофестиваля.

 

Мишель Анн де Мей – бельгийский хореограф и танцовщица. Получила профессиональное образование в знаменитой брюссельской школе Mudra, основанной Морисом Бежаром. Долгое время сотрудничала с хореографом Анной Терезой де Кеерсмакер и танцевала в ее знаменитом спектакле «Фаза». В 1990 создала свою собственную танцевальную компанию Astragales.

 

В 2011 году супруги Жако Ван Дормаль и Мишель Анн де Мей создали свой первый спектакль – Kiss&Cry, который получил восторженные отзывы прессы и поехал в мировое турне. «Холодная кровь» – их вторая работа в подобном формате. Коллектив Kiss&Cry никогда не был в России, зрители Платоновского фестиваля увидят их волшебный спектакль первыми.

 

Томас Гунциг – писатель и сценарист, лауреат многих бельгийских литературных премий. Его книги переведены на несколько языков, в том числе на русский. Самые известные его романы – «Смерть билингвы», «Самый маленький на свете зоопарк», «Что-то было в темноте, но никто не видел», «Куру», «Гамба».

 

© Julien Lambert