ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

13 июня
Воронежский концертный зал
Вано и Нико
По рассказам Эрлома Ахвледиани
Государственный академический театр им. Ш. Руставели (Грузия, Тбилиси)
Автор пьесы и режиссер – Роберт Стуруа


Премьера – 8 сентября 2018
Продолжительность – 1 час 40 минут без антракта
16+
Спектакль идет на грузинском языке с синхронным переводом

Совместно с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова и РОФ «Фонд Чеховского фестиваля»
Видео

 

Роберт Стуруа – легендарный грузинский режиссёр, которому недавно исполнилось 80. Его работы – в списке лучших спектаклей всех времён и народов нерукотворного наследия ЮНЕСКО, но Стуруа не устаёт пробовать и открывать новое. На этот раз он сам написал пьесу по культовой в Грузии книге рассказов известного писателя Эрлома Ахвледиани. Сборник странных, метафорических притч без всякой «басенной морали» вдохновил режиссёра переосмыслить историю Вано и Нико – молодых людей, которые устали быть один – добрым, другой – злым. И решили поменяться местами: Вано стал злым, Нико – добрым. 

 

Очень грузинская и такая понятная всем история стала для Роберта Стуруа способом создать эмоциональный философский спектакль о парадоксальном и непредсказуемом потоке жизни. Поэтический, метафорический театр Роберта Стуруа полон мудрой иронии и любви. Невероятный колорит, которого сейчас почти не увидишь.

 

«Да, сегодня я часто ставлю грузинские пьесы. В последние годы в Грузии произошло столько событий, что мне хочется разобраться конкретно в них. Что бы ни случилось, как бы ни было перемешано добро и зло, как бы ни было трудно разобраться в происходящем, всё равно остаются истины, которые не меняются. Добро всегда будет добром, зло – злом. И если иногда побеждает зло, то в итоге всё равно добро выйдет победителем».

Роберт Стуруа

 

Роберт Стуруа работает в Театре имени Шота Руставели с 1962 года. С 1979 – главный режиссер театра, с 1980 по 2011 – его художественный руководитель. С 2011 года – главный режиссер Московского театра «Et Cetera».

 

В 1965 на сцене театра имени Шота Руставели он поставил «Сейлемский процесс» по А. Миллеру, который принес ему первый настоящий успех. В этом театре Стуруа осуществил ряд выдающихся постановок, получивших признание далеко за пределами Грузии, в их числе «Кавказский меловой круг», «Ричард III» и «Король Лир».

 

С конца 1990-х годов Роберт Стуруа много работал в России, ставил спектакли в театрах «Сатирикон» и «Et Cetera». Осуществил 16 постановок за рубежом. Всего Роберт Стуруа поставил более 80 спектаклей.

 

Лауреат многих театральных премий Грузии, Государственных премий СССР, России и Грузии. 

 

Государственный академический театр им. Ш. Руставели – один из ведущих драматических театров Грузии, хорошо известный за рубежом.

 

Основан в 1879. История театра связана с именами таких драматургов и режиссеров, как Давид Эристави, Котэ Марджанишвили, Александр Ахметели и Михаил Туманишвили. В 1960-е годы в театр пришло новое поколение режиссеров. Самым заметным явлением этой волны был Роберт Стуруа.